注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

应对“私宰”处以重罚  

2009-11-10 18:17:21|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://gzdaily.dayoo.com/html/2009-11/09/content_758383.htm

 

近日来,《广州日报》114日《东莞私宰肉 偷运深圳卖》、115日《私宰档“匿迹”肉档主“躲猫猫”》和116日《私宰档曝光污水中宰狗羊》三篇连续报道如一颗重磅炸弹,在深圳、东莞等地引起强烈反响,引发市民对食品安全的追问——私宰难查绝!究竟谁担责?(119日《广州日报》)

私宰——尤其是注水私宰,作为一种商业欺诈行为,不但危及到国民的身体健康,扰乱市场秩序,更侵蚀了国民的道德素质——在获益方,私宰破坏了有利于维持公平、公正的交易行为的市场道德与社会诚信体系,固然是不道德的;而在受害方,则必然培养出对于他人的不信任感,从而导致对他人的拒绝和封闭,使人际关系趋向于恶化。因此,私宰之害,有看得见的一面,也有看不见的一面,其看不见的一面甚至比看得见的一面更严重,影响也更持久。

可私宰为何屡禁不止呢?人的行为是由制度及其实施情况所决定的,实践表明,如果措施得当,实施有力的话,查禁私宰未必是件难事。别的不说,就看最近查处酒后驾驶所采取得一系列措施,就取得了非常良好的成效。自从对酒后驾车进行重罚以来,就笔者参与各种朋友聚会或其他应酬的情况来看,凡开车的,现如今没有一个敢沾酒了,除非他或她打算请代驾或干脆打的回家,而这在以前则是非常少见的。同样是困扰着我们社会的老大难问题,为什么制度一变,社会风气也就为之一新呢?无他,趋利避害是人的本性,重罚使得违法成本远远地超过了它所带来的好处,作为一个理性的人,自然也就不会作出违法的选择了。

因此,治理私宰的关键即在于提高违法成本,使违法成本远远超过违法所带来的收益,换言之,即是对私宰处以重罚。私宰的生产和流通的前半部分,即从生产商到销售商的环节,固然比较隐蔽,查处起来有一定的难度,但是,私宰产品最终还是得面向市场,并在市场上和正规产品一样地卖出去。从销售商到消费者这一个环节,私宰产品是面向监管敞开的。监管部门的重点就应该放在这一环节,加大在这一环节的监管力度,而且,一旦在此环节发现私宰产品,就要顺藤摸瓜,一查到底,查出幕后的生产商,并且斩草除根。案子查清楚之后,再根据生产商与销售商各自责任的大小,各各予以重罚。不消多少时间,私宰现象必定会大幅度地减少,因为私宰产品的销售点可能数量庞大,但其生产点却是相对有限的,如果发现一个,铲除一个,对私宰现象采用釜底抽薪的治理策略,私宰是不难得到有效的治理的。

提高私宰的违法成本的另一个方面则是要在消费者的自我保护方面着手,如通过各种方式,向他们宣传介绍识别私宰产品方面的有关知识,号召他们在购买肉制品时,尽量向卖方索取相关的证书,从而减少私宰产品的市场占有率。

另外,采用先进的工艺流程,以降低定点屠宰和采用易于鉴别的包装的成本,也是治理私宰的非常有效的措施。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017