注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

“官老爷”为何“不问苍生问鬼神”?  

2009-11-10 07:15:35|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.163.com/08/1018/14/4OHV09KP00011229.html

 

继长春一法院的“辟邪宝剑”,河南宜阳国土局的“八卦图”后,河南桐柏县的“豪华风水皇宫”也被网友曝光在网络上。近日,这组《国家级贫困县河南桐柏的豪华风水皇宫》的照片在天涯社区、红网论坛等知名论坛流传,照片内容展现的是桐柏县委办公场所“聚宝盆”、“牌坊”、“龙眼”、“怪兽”等风水建筑,帖子还透露当地领导一个亿建设了5万平米办公楼,并且弄个“豪华风水楼”。 (1018日 红网)

时下,为何那么多“官老爷”热衷于风水,并将之付诸“实践”呢?若仅仅将此现象斥之为“迷信”,恐怕不易得着真确的解释。其实,风水是否为“迷信”并不重要,重要的是这种“迷信”是在什么社会政治语境中产生的,承载着什么社会的或心理的功能——若以这种视角来观照,“豪华风水楼”之类的“衙门”只不过是在绝对的权力、无限膨胀的私欲及深深的无能感三者合力作用下的产物罢了。

阿克顿勋爵说过:“权力有腐败的趋势,绝对的权力绝对地导致腐败。”传统中国是一种处于一位享有绝对权力并不受法律限制的皇帝统治下的社会,而在它的行政等级链条上,每一位官员都是具体而微的“皇帝”,同样享有大小不等的不受法律限制的权力。这种权力和资源高度集中的制度安排不可避免地会刺激和引发人的自我和贪欲的过度膨胀,以至于在中国民间的日常生活话语中,总是将升官与发财或光宗耀祖联系起来,也就是说,当官(或曰从政)成了一种被社会普遍认同和合理化的个人追名逐利的手段。然而,由于这种制度安排是帝制和绝对皇权的根基,因此,腐败成了帝制中国的伴生物和无法解决的社会政治问题。

由于历史的、文化的、社会的、政治的种种原因,在一定程度上,新中国从旧中国承袭的便是这种权力和资源高度集中的不合理的制度安排。由于“朕即国家朕即法,领导指示乃宪法”,每一机关或事业单位的“一把手”就成了那个单位的“老大”或“土皇帝”,他或她并不用向民众负责,而只用向他或她的上级部门或上级领导负责,因此,在本单位的层次上,他或她的权力是无限的,整个单位的所有人都得围着他或她的指令和乌纱帽转。正是由于上述社会政治语境,才使得将“风水”引进“衙门”的决策得以顺利通过和实施。

那么,这些“官老爷”为什么需要“风水”的帮助呢?为公乎?为私乎?答曰:无非也就是为了个人的升官发财。人的贪欲过多,则难免患得患失——已经拥有的,希望能永远占有;尚未拥有的,则希望快速获得。可在中国目前这个“官本位”的人治社会里,官员的升迁或任免则充满了不确定性,没有一定的规律可循,故面对“仕途”或“钱途”的不确定性,每一位“官老爷”都充满了深深的无能感。尤其那些贪欲太重而且确实也捞了一大笔好处的官员,则几乎终日生活在不安定与恐惧之中。为了纾解内心郁积的焦虑,应对前途的不确定性,他们于是向“风水”之类的迷信或巫术寻找内心的安宁和前途的保证。可见,“风水”对于这些揣揣不安的“官老爷”来说,只是一付“心理安慰剂”。然而,这却是一付多么昂贵的“心理安慰剂”呀——真不知虚耗和浪费了多少民脂民膏?

显而易见,“官老爷”之所以“问鬼神”,即向鬼神祈福,乃是因为他或她“不问苍生”的缘故,而之所以“不问苍生”乃是由于“苍生”缺少足够的制约“官老爷”滥权的社会与政治资源,或曰权利。我们不能将政府的廉洁寄希望于政府官员道德的崇高或其献身精神,只有对权力的有效制约才是治理腐败的最佳途径。故曰:无民权则无民生,无民权亦无民主。只要我们仍然背负着传统政治体制的沉重包袱,“豪华风水楼”与官员的腐化堕落将是不可避免的。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4243)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017