注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

一位公民对“彭水诗案”大团圆结局的几个疑问  

2009-11-12 07:38:36|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/c/l/2006-10-26/015411333043.shtml

1026《南方都市报》载,轰动一时的“彭水诗案” 有了新的进展,1024日,彭水县公安局对秦中飞涉嫌诽谤一案撤销案件,并承认此案属于错案。25日下午,因填了一首《沁园春·彭水》的词而被彭水县公安局以涉嫌“诽谤罪”刑事拘留,在看守所关押了近30天,后来取保候审的秦中飞也从检察院拿到2125.7元的国家赔偿金。似乎此案已有了一个圆满的结局,一向关注着秦中飞的命运的读者们心头的石头也可以落地了。

但此案真的就如此了结了吗?我看未必。如果不是媒体将此事报道出来,在全国引起了强烈的反响,现在秦中飞的命运又当如何呢?也许他这时拿到的手里的不是国家赔偿金,而是“诽谤罪”成立,开除公职,判刑若干年的判决书也说不定。现在,他毕竟还是得到了国家给予的应有的社会公正,这是值得每一位正直的公民庆幸的。可这以后,等事情平息以后,等待着秦中飞的又将是什么呢?他会不会遭到隐性的打击报复,如找个这样或那样的理由,使他晋不了级,升不了职,甚至找个由头将他开除了事之类的报复?

此外,既然承认了此案属于错案,是不是在给予受害当事人相应的赔偿的同时,也应该追究造成错案的当事人的责任?是不是应该揪出这一错案的幕后主使者?因为这不是国家政策、法规本身或建立在民主集中制基础上的政府决策的错误,而是个别人利用手中掌握的公共权力报私仇,泄私愤,故不应由国家拿着纳税人的钱来买单,而应由错案的制造者来买单(包括经济赔偿和其他相应的处罚)。如果错案的制造者没有受到相应的惩罚,不能不说,真正的社会公正只实现了一半。而且,具有强烈的标本意义的“彭水诗案”的错案制造者如果没有得到相应的惩罚,难保以后不再出现第二个、第三个,甚至第N个“彭水诗案”。

最后,秦中飞在词中陈列的那些腐败现象和记者对这些现象的调查是否属实,相关部门是不是应该派人去调查落实并做出相应的处理?不管这些现象是否属实,相关部门似乎都有责任给公众一个明确的答复。

因此,“彭水诗案”到底了结了吗这一问题,是不是值得每一位公民和相关部门的深思?

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017