注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

醉酒官员为何频频闹事?  

2009-11-19 07:19:53|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/s/2008-12-16/032016853287.shtml

1210下午3点,重庆奉节县羊市镇纪委雷书记和计生办陈主任上班时间喝醉酒跑进一美容院,强制要挟漂亮女老板为之美容,对方不从,雷竟抓其头发称“我是书记,敢不给面子!”双方发生抓扯。美容院男老板接到电话当即气晕,紧急送医院抢救。事后,雷、陈二人共同赔偿6万元“私了”,美容院被迫停业。(1216日《现代快报》

从层出不穷的官员醉酒打人事件到林嘉祥“猥亵门”事件,再到重庆奉节县羊市镇纪委雷书记和计生办陈主任二位“官大人”的“美容门”事件,官员醉酒闹事的新闻频频见诸报端。作为一种带有一定普遍性的社会现象,这一类型的“人际暴力”事件的发生恐怕不是仅仅用“醉酒”或“个人修养”能求得合理解释的——正如社会学家们所指出的,人际暴力是关系的特性,而不是个人的特性。

细心的读者不难发现,所有被媒体曝光的官员醉酒闹事事件都有一个共同的特点,即闹事官员由于受“思维定势”和“行为定势”的影响,都表现出了对自身“政府官员”这一身份的过分执着,以致于在不属于他或她的舞台上也要求扮演他们已经习惯了的角色,但却遭到了对方的拒绝,于是便引发了人际冲突,甚至演化为人际暴力事件。

中国社会过去——某种程度上在现在也是——一个“官本位”的社会。在任何一个作为人际交往基本单位的相对封闭的职能部门内部,官员与其下属的关系都是一种“非对称性”的关系,即官员与下属所拥有的权力是不对称的——在与其下属的关系中,官员总是能获得足够的顺从支持。不但如此,处于权力链条不同位置上每个人——包括官员本身——相对于自己的上司,在人格上都是不独立的。如鲁迅言,“他们是羊,同时也是凶兽;但遇见比他更凶的凶兽时便现羊样,遇见比他更弱的羊时便现凶兽样。”一言以蔽之,大部分中国人兼具奴才与暴君之“双重人格”,心理学家们称这种人格为“权威型人格”。

然而,“凶兽”做习惯了,难免就会自我膨胀,飘飘然而目空一切,养成将其他人都当成是“羊”的“思维定势”——虽然他们在上级面前也是“羊”,但做“羊”的机会毕竟不如做“凶兽”的时候多。他们生活于其中的这一特殊的社会“小语境” 往往使他们以先前与下属或地位比自己低的人之间建立起来的关系形式向所有人(地位比他高人的除外)要求顺从——尤其在酒精的作用下,理性失控,他们更容易露出其“凶兽样”。可是,事实却与他们的心理预期相反,对方并不买他们的帐,因为在一个陌生的或不属于他们职权范围的环境里,他们的权威失灵了,他们再也没法象在下属面前一样获得良好的顺从支持了。于是,他们便生气了,发威了,正所谓“领导一生气,后果很严重”——于是媒体也跟进了。

由此可见,官员醉酒闹事并非个案,而是中国特殊的政治、文化与社会语境的产物。如果培育这一社会现象的土壤不清除,我们很难杜绝这一严重影响政府形象与政府公信力的“恶性事件”的发生。究其根源,其实就在于生活在“官本位”阴影下的中国人还不是“公民”——作为个体,他们缺乏足够的能制约上级权力恶性膨胀的合法权力,故为了谋生或为了改善自己的生活质量计,他们不得不放弃自己的人格和尊严,接受目前的顺从以保护自己现在的或未来的利益。

是故,减少官员醉酒或不醉酒的闹事引发的“人际暴力”事件的有效手段并不在于种种教育手段的使用,而在于通过制度的变革以达到“扬民权而抑官权”的效果,从而改变官与民之间的权力不对称的现状和目前这种下级对上级的一定程度上的人身与人格的依附状态。否则,这一权力分配方式必将成为侵蚀中国社会肌体的一颗“毒瘤”,不但会引发一系列的社会不稳定,迟早也会引起巨大的社会灾难,导致社会有机体的整体崩溃。古人云,“庆父不死,鲁难未已”,是之谓也!

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017