注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

“快闪”展示的是自我的缺席和个性的丧失  

2009-11-23 07:12:38|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/s/2006-09-03/01359919608s.shtml

 

93《北京娱乐信息报》载,在西单中友百货门前,12名自称“快闪族”青年男女突然手持玫瑰单腿跪地向一名女孩求婚,其中竟然有3名女子,12名跪地男女大声说:“你愿意嫁给我吗?”而那女孩则大声问道:“你是用XX聊天软件的人吗,我只愿意嫁给这样的人。” 半跪在地上的男女们竞相声称自己是,并和女孩一起大喊该软件名字。随后,这些年轻人迅速消失在惊讶的围观人群中。

以上场景其实是“快闪族”策划的一次“游戏”。“快闪族”是指一群通过互联网或手机联系、但现实生活中互不认识的人,在特定地点、特定时间聚集后,在同一时间做出令人意想不到的“行为”,然后迅速分散。专家认为,现代社会虽然通讯发达,但人们之间的内心交流却在减少,“快闪族”的出现,从表面上看,是通过“无厘头”的游戏在公众面前表现自我、张扬自我,实际上是为了寻找归属感。

斯宾塞认为,“当多余的生命力汹涌不已地化为活动时,动物就要游戏”;席勒在谈到游戏时曾说:“狮子在不为饥饿所迫,又没有别的野兽向它挑战的时候,它闲着不用的精力就要给自己创造一个对象,它那雄壮的吼声响彻沙漠,在这无目的的消耗中,它那旺盛的精力在自我享受。”可见,真正的游戏其实是精力弥满的产物,是无目的的,是精神的自由嬉戏,就像一个小男孩把石头抛到河水里,以惊奇的神色去看水中出现的圆圈,觉得那是一个作品,通过这种游戏,过剩的精力得到了自然的宣泄。

如果以这种“游戏”观来观照“快闪族”,则他们的“快闪”行为根本够不让“游戏”的标准。自然,笔者无法否认“快闪族”们在肉体精力上的充沛,但他们的精神生命却软弱无力,以至于无法依靠自身内部的力量建构起自己的个性和强有力的自我,不得不转而求之于外。“快闪”并非过剩精力的自然宣泄,而是一种刻意的对刺激的寻求,实在是精神的厌倦、麻木和空虚的产物——他们失去了以惊奇的眼光打量世界的能力,失去了感知世界的能力,只有通过超强的精神或肉体刺激,才能使他们麻木的感知产生应答,重建生活的幻觉。不可否认,“快闪族”确实想通过“无厘头”的游戏在公众面前表现自我、张扬自我,然而,这却是一种“自我缺席”的“自我表现”和“自我张扬”,一种个性丧失的对个性的追求。通过“快闪”,他们获得了一种虚幻的“自我认同”,就像“快闪”的英文“FlashMob”中的“Mob”所表示的,他们是一群“乌合之众”,是“群氓”,这个临时性的群体使他们有胆量做出平时单个儿时不敢做的事来,从而生出一种“勇敢”的幻觉来,可代价却是自我意志的丧失——“他不再是他自己,他变成了一个不再受自己意志支配的玩偶”。

通过一次“快闪”行动,他们的因寻求意义,即自我而产生和郁积的焦虑得到了暂时的释放,在强大的现实和社会面前的软弱和无力的感觉得到了暂时的纾解,可当通过“快闪”建立起来的“虚幻自我”头上的光环黯谈下来时,他们隐隐感觉到了这个“自我”背后的虚无正张着那可怕的大嘴虎视眈眈地盯着自己——因为“快闪”的背后一无所有,它并不指向任何意义,于是,或许这正是另一次“快闪”行动或者与此相类似的能带来更强烈的刺激的行动开始的时候了罢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017