注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

小股东为何成了大股东碗里的菜?  

2009-11-24 12:10:12|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.rmdbw.gov.cn/2009/1120/589.html

http://politics.people.com.cn/GB/14562/10066624.html

20039月,由谭妹良、张玉静等人出资,与黎经炜等人共同注册成立了“河北省香河县经纬家居装饰材料城有限公司”(以下简称经纬公司)。经纬公司注册资金1500万元,其中,黎经炜等人出资900万元,占股60%;谭妹良、张玉静、崔长林等人共出资600万元,占股40%(后公司扩股,但各方持股比例未变)。黎经炜任公司董事长。

2006315日,经纬公司召开股东会。在代表40%股份的股东的强烈反对下,黎经炜等人仍然做出决议,将经纬公司已取得的两块土地及其相关权益以极低的价格转让给以自己亲妹妹的名义注册了“香河彩星公司。”就这样,通过一场“左手倒右手”的交易,同样的资产,原本占经纬公司60%股份的黎经炜等人实现了100%持有,而3个小股东则只剩下一张因未年检而被吊销的营业执照,价值数千万的40%股份的财产权离奇蒸发。

如此荒唐的一件事,简直就是明目张胆的抢劫——俗话说,“林子大了,什么鸟儿都有”,中国这么大,发生了这种事情倒并不出奇——可怕的却是,法院竟然判定这种侵吞小股东私人财产的行为有效,并且引用法律条文使这一明显不合理的事件合法化。该法院这一违背常理的判决,不能不使人怀疑其后是否隐藏着某种不可告人的秘密。

按照该法院的逻辑,转让公司整体资产并不属于《公司法》规定的须经代表三分之二以上表决权的股东通过的事项,就算如此,也并不等于这种转让是有效的。何况,《公司法》第二十一条明确规定:公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不得利用其关联关系损害公司利益。利用某种见不得阳光的手段,将股东们共有的财产以极低廉的人格贱卖给自己,难道不算损害公司利益?该法院的法官难道是脑袋里面进了水,这么简单的道理都不懂么?

退一步,我们姑且假设该法院的判决是合理的,再来看看将会发生什么事情。如今,全中国到底是多少家股份公司笔者不清楚,但至少,所有的上市公司都是股份公司,并且由最大的股东控股。如果拥有控股权的股东有权随意地将公司资产贱卖给自己或与自己有关联的个人或者企业,那么,他从这种“左手倒右手”的游戏中所获得的短期收益将远远超过在正规的生产性或经营性行为中的获益。如此一来,股份公司也就失去了从事正规的生产性或经营性行为的动力,而除了拥有控股权的大股东之外,任何其他股东的权益都得不到法律上的有效保障,在其财产权被处于强势的大股东侵吞却又求告无门之后,是否会引发巨大的社会震荡且不说,但至少他们肯定会从任何以股份的形式组织的投资中撤出,除非他们自己能取得控股权。而且,这种态势具有极强的传染性,很快就会波及到整个社会,正常的市场秩序将陷入一片混乱,最终必将导致整个国民经济的衰退甚至崩溃,同时也将使整个国家变成一个信用沦丧、道德败坏、弱肉强食的丛林社会。可以说,为害之大,怎么估计都不为过。然而,这一切祸国殃民的行为却都是受到法律保护的。

司法的不公正是最大的不公正。与整个国民经济相比,黎经炜侵吞其他小股东资产的事件虽然只是经济生活中的一件小事,但如上面所论述的,法院所做的“转让有效”的司法判决却绝不是一件小事,而是动摇了国家之本的头等大事。如果有关部门对这种不公正、不合理的司法判决听之任之,由此带来的巨大连锁反应和负面效应恐怕将远远地超出我们的预期。

有鉴于此,有关部门应该对黎经炜侵吞小股东资产事件及对该事件的荒唐的法院判决是怎么出台的前因后果进行彻底地调查,并将事情的真相公布于众,同时对有关责任人依法进行严厉的处罚。如果对该案件的错误判决不能及时地得到纠正,小股东真成了大股东碗里的菜,笔者投入在股市里面的那一万多块钱看来也得尽快撤出来了。

 

 

  评论这张
 
阅读(76679)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017