注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

“国际惯例”还是“单位惯例”?  

2009-11-29 07:56:33|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/c/2005-08-12/19196678198s.shtml

 

新华网西安812日电(记者段博、储国强)尽管规定下午6点才能下班,但渭南市中级人民法院下午5点半就“集体早退”,给前来办事的群众带来诸多不便。记者连续三天采访核实发现,尽管办公楼离家属区才几分钟路程,但法官们每天下午仍是纷纷提前下班,办公室人去楼空,引起一些群众的不满。而这家法院政治部一位干部对此的解释竟是“为了和‘国际惯例’接轨!”

笔者孤陋寡闻,不知道法官老爷们的下班时间居然还有“国际惯例”,而陕西省政府却白纸黑字地规定,从71日起执行夏令作息时间,下午上班时间是3点到6点,真是太落伍了,恐怕也难免这些法官老爷们的嘲笑罢。不过,仔细一想,法官老爷们的“国际惯例”似乎也有说不通的地方。俗话说,“十里不同风,百里不同俗”,如果再隔得远一点,那么连时间都不同——稍有一点地理常识的人都知道北京与美国属于不同的时区,北京是白天的时候,美国可能正是子夜。如果严格按照“国际惯例”,法官老爷们何不半夜爬起来去上班呢?此外,国外的法官们我想还不至于无聊到这个地步,在“上班时间”这个无关宏旨的事情上来个“国际惯例”。另外,不知渭南市其他机关是否也是像法官老爷们一样,有“国际惯例”可援引,也提前半小时下班。如果都是这样,倒不如让陕西省政府将作息时间改一改,让老百姓都知道,也不至于在法官老爷们或其他什么单位的老爷们的下班时去办事,“被值班门卫拦了一圈”,既浪费了自己的时间,违背了“时间就是金钱”与“时间就是生命”的智者的教训,又碍了老爷们的眼。如果并不都是这样,那就只能说这是法官老爷们的“单位惯例”,“国际惯例”只不过是他们为了维护自身利益而使用的借口罢了。这事儿是否应追究单位领导的责任,似乎也不用笔者多说了。

法官老爷们不像我们这些不学无术的法盲,他们对于国家的法律条文一定是很熟悉的,不知是否记得《刑法》里的“渎职罪”有“玩忽职守罪”这么一条,根据刑法规定,玩忽职守罪,是指国家工作人员由于严重不负责任,不履行或不正确履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。《中华人民共和国刑法》第一百八十七条规定:“国家工作人员由于玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役。”自然,法官老爷们提早半小时下班,似乎并没有致使公共财产、国家和人民利益遭受“重大”的损失,但是,当我们听到农民高声嚷嚷:“来了好几次,都说没人,法院的门也太难进了!”我们不能不说,这种行为己损害了国家机关及其工作人员在人民群众中的形象,妨害了国家机关正常的工作和管理秩序。虽然农民或其他公民来法院办事的时候却碰上了法官老爷们“国际惯例”的壁,不得不悻悻而回,直接损失只是一点点时间与一点点车费,似乎并不是什么“重大损失”;可每天“被值班门卫拦了一圈” ,一年下来,他们的损失累积起来不知算不算“重大损失”?按照有关法律,按照“国际惯例”,不知道要追究法官老爷们什么责任?我想法官老爷们应该心里会有数的罢。

笔者也不唱什么高调,说法官老爷们应该争做什么“人民公仆”,只要他们也遵照“国际惯例”,拿了纳税人的血汗钱,依法老老实实地为老百姓办事也就万幸了。

 

  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017