注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

完美的“表演性教育”之裂缝  

2009-11-03 06:58:55|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.163.com/09/0114/04/4VJEF3J90001124J.html

 

为提高学生考试成绩,和另一个学校“竞赛”,陕西一小学老师将考试答案写在黑板上让学生抄。并且叫学生“不要告诉家长,谁说开除谁”。孩子们回家得意地说,期末考试一定能拿个好成绩。(114日《华商报》)

我们当前的教育是什么?答曰:是一场设计完美的网络数码游戏。老师和学生——包括教育行政部门——都是游戏的玩家。为了使这一场游戏进行下去,游戏玩家必须按照程序员事先设计的操作规则和输赢规则操纵游戏里各个角色的行为,彼此“博弈”,从而使各各的虚拟身份在同样虚拟的“赛博空间”之符号性等级秩序中占据一定的位置——这一位置将给他们带来现实的利益。表面上看来,是游戏的玩家在操纵游戏,其实,却是游戏在操纵玩家——一方面程序化的游戏规则决定了玩家的行为方式;另一方面,有些游戏玩家甚至沉迷于游戏之中不能自拔,并将游戏中的虚拟身份和虚拟成绩当成了现实的身份和成绩。

那么,中国教育这一数码游戏的玩家们在程序员事先设计好的符号性等级秩序中的身份与位置是由什么决定的呢?答曰:考试成绩。在这种考试中,考试题目是什么或是由谁出的并不重要,重要的是按程序员设定好的规则去进行和组织考试。每次考试之后,程序会按照考试的分数,将不同的玩家的虚拟身份(或曰用户名)分配到这一虚拟的符号性等级秩序中的一定的位置,或赋予它一定的虚拟级别。虽然这种虚拟身份占据的不同位置或级别能给玩家带来一定的心理满足,然而,若这种虚拟的位置和级别不能带来现实的好处,它的激励作用就不能持久——就像一种货币,它的面值再大,若不能给它的拥有者换来他喜爱或必须的物品,也就没有任何价值。因此,要想游戏进行下去,现实必须在某种程度上成为游戏程序的一部分,即游戏要与现实同谋或进行对接,游戏中虚拟的成绩必须带来现实的利益。正因为如此,每一位玩家都想在虚拟的“赛博空间”中晋升到更高的级别,以求在现实中换来更多的个人利益。

正是在上述意义上,当下的中国教育是一种“表演性教育”,每一位处于这一教育游戏中的玩家都要向其他的玩家展示自己获得的数字和级别,以确定自己在游戏空间中的位置。然而,这一游戏的程序设计虽然完美,毕竟只是由一些冷冰冰的数字编码所组成的僵死指令,却也不能完全控制游戏的玩家——它的完美性上存在着致命的裂缝,即玩家可以在遵守它的游戏规则和输赢规则的情况下作弊,虽然这种作弊行为也正是由程序所决定的,是一种程序性的作弊行为。就如新闻中的老师,她可以把试题的答案告诉学生,让自己和学生都轻而易举地在虚拟的游戏之符号性等级秩序晋升到更高的级别,从而为自己谋取现实的利益,尽管这次作弊被识破了,但只要游戏程序存在,就一定会有它的破解程序,即“程序导向”的作弊行为出现——这是永远都无法避免的。

因此,笔者不忍责备新闻中这位教学生作弊的老师,因为诸如此类的作弊行为在我们的现实生活中比比皆是——作弊者的行为往往受制于某种外在的“他者”所设定的程序,受制于某种外在力量的驱使,而自己却无法为自己设定程序和游戏规则。在一定程度上,这位老师的作弊行为既遵守了外在的“他者”所设定的游戏规则,又是对这一游戏规则的无情嘲弄;而对这位老师的作弊行为的惩罚也只会强化游戏程序的合法性与神圣性,根本无助于我们摆脱这一游戏程序对我们的操纵和异化。

我们从僵死的游戏程序对我们的操控中解放出来的途径有二,要么自己获得修改和编制程序的能力与权力,要么切断虚拟秩序向现实的渗透或与现实的同谋关系。否则,我们只能是僵死的游戏程序手中的玩偶罢了——不是我们在玩它,却正是它在玩我们。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017