注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

时代的恶俗  

2009-11-05 06:51:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

恶俗并非始于现时代,乃“古已有之”。长相令人不敢恭维的东施小姐就算丑点,倒也没什么,可她一旦学她的邻居西施小姐病时的模样儿,想把自己装扮成美女,那就有点让人大倒胃口了。美国的保罗·福塞尔在其《恶俗》一书里说:“要想一样东西是真正恶俗的,它必须能显示出刻意虚饰、矫揉造作或欺骗性的要素。割破你手指的浴室龙头是糟糕的,可如果把它们镀上金,就是恶俗的了。不新鲜的食物是糟糕的,若要在餐馆里刻意奉上不新鲜的食物,还要赋之以“美食”之名,那就是恶俗了。”

东施小姐学西施小姐的捧心,毕竟自知其丑,只是想让自己变得漂亮一些,只是其效果不佳, “画虎不成反类犬”,然“爱美之心,人皆有之”,我们似乎不必深责,而她自己也未必就真把自己当成了举世无双的美女。但到了对“无名肿毒”大唱赞歌,曰:“红肿之处,艳若桃李;溃烂之时,美如奶酪”的时候,便走到了恶俗的极致。

恶俗成为时代的流行病的一个必要条件是劳动产品作为商品来生产。在商品世界中,“交换价值与其他商品一道遮蔽了使用价值,并支配着使用价值。决定这些商品的生产和流通的是交换价值,而不是使用价值。”相对而言,人与物本身的品质不再重要,个体所拥有的金钱与物在市场上的价格标签成了衡量人与物的价值的万能的尺度。商人所关注的是其利润的最大化,所以吸引与劝诱尽可能多的人购买其产品便成了必然。提高商品价格与抢占商品市场最有效的手段便是将商品的消费包装成文化与概念的消费,使大众在消费商品的同时满足其被商品生产者制造出来的虚假的心理需求。阿伯克龙比曾经说过:“现代消费不光是概念的消费,它还是一种游戏的消费,特别是玩弄意义的游戏消费。”大众毫无个性,缺乏鉴赏力和辨别力,社会地位不稳定,充满了不安全感。然而,大众却渴望获得个性和其他一切他们自身缺少的东西——精明的商人们用“时尚”的标签将这一切都许诺给了他们。“生产者试图将意义商品化,也就是说他们想把概念和符号变成可以买卖的东西。另一方面,消费者试图赋予买来的商品和服务以自己新的含义。”为了迎合消费者的心理需求,意义的制造者,即商品的生产者,动用操纵在他们手中的大众媒介的力量,将一道虚幻的光环投射在商品的头上,将空虚、浅薄、平庸与粗俗——现代人的本真的生存状态,现代工业文明的产物——包装成美丽、优雅、高贵、个性等等。大众通过商品的消费,获得了他们缺少与渴望的一切。齐奥尔格.西美尔在《时尚的哲学》里说:“对于那些天性不够独立但又想自己变得有点突出不凡,引人注意的个体而言,时尚是真正的运动场。”这样,商品生产的车间便成了同时大批量生产“恶俗”的场所。

然而,一旦商品到达消费者的手里,投射在商品上的那道美丽的光环用不了多久也就消散了。消费者又回归到了其空虚、浅薄、平庸与粗俗的本真状态。他们不得不投入新的一轮消费,将自己变成商品生产线上的一个零件,通过失去“自我”而建构一个虚幻的“自我 ”。日子一久,对“时尚”的追求便如一剂慢性毒药,导致了大众的愚蠢与麻木。于是,一切都颠倒过来了,通过将西施作为牺牲供奉在“时尚”——现时代新的上帝——的祭坛上这一仪式,东施变成了现时代真正的美女,大众便获得了一个坚实的“自我”——恶俗。如某作家在其寓言体小说《蚂蟥》里所描述的:“而在人民,则人人以使用蚂蟥为荣,没有被蚂蟥吸过血的人,被认为是人类的罪人。”“至此,蚂蟥便完成了从人类的奴隶(给人治病),到与少数人共生,最后成为人类的统治者(让人类心甘情愿地为其提供生命之源——人类之血)的伟大转变。”

这条蚂蟥便是现时代唯一的真理——恶俗。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017