注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

蝴蝶谷  

2009-11-05 07:33:58|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

蝴蝶谷其实见不着一只蝴蝶,甚至连其它的昆虫都难以找到;但你若是说蝴蝶谷没有蝴蝶,谷中的居民一定会对你群起而攻之,饱以老拳的。因此,各位一定得学学世事洞明,人情练达的笔者我的聪明——我从来就不说蝴蝶谷没有蝴蝶或“名不副实”之类的话。

由于农药的大量使用,使得即使是生命力最强的昆虫也没法在谷中呆下去了。因此,谷中的植物长得特别茂盛,叶片上几乎找不到一个虫眼。当然,笔者并不保证它们不生其它的病。几年前,蝴蝶谷曾闹过一次蝗灾。当然,这些蝗虫不是土著而是外地的移民。蝴蝶谷便成了它们生命的最后一站。当时,据谷中的人说,数不清的蝗虫乌云似地降落在谷中,那“嗡嗡”的振翅声就像打雷一般在谷中回响,一瞬间,谷中几乎所有的植物都被啃得光秃秃的,但不久,这些蝗虫便一只只挣扎了几下就不动了,几乎全军覆没。蝗虫的尸体堆成山似的。那人说到这里,似乎颇引以为豪,仰脖子喝了一大口老烧酒,迅速地用衣袖抹了一下嘴巴,接着又说开了,“那一阵子,我们每天家家户户都扫蝗虫,然后装上大卡车,我们的食品厂将它们制成了各种高蛋白的天然的绿色食品,并且远销世界各地,除掉损失,我们着实发了一笔,唉,可惜,以后再也没碰到这样的好机会了。”

谷中的人对农药的耐受力实在强得惊人,有人竟然拿农药当饮料喝。据说谷中的某些地方曾举行过喝农药比赛,夺冠的那个人一口气喝了九九八十一瓶壹斤装的各种品牌各种类型的农药,实在令人瞠目结舌。当然,这也许只是传说,而且,谷中的最高行政组织——自治区政府似乎并不提倡甚至禁止这类比赛。但是,在谷中你千万别提“农药”这两个字,否则我不能保证你的人身安全。因为当地人忌讳这个。他们称农药为“我们的蜜”。不管怎样,反正翻译成中文就是“我们的蜜”。谷中有大大小小的生产“我们的蜜”的厂家上千家。“我们的蜜”是他们的主要产业支柱与出口创汇的重要的拳头产品。他们的另一重要的经济支柱便是蔬菜。凡是住在太阳底下的人都知道蝴蝶谷是全世界最出名的蔬菜产地。蝴蝶谷出产的蔬菜具有鲜、嫩、色泽光润等几大特点,味道十分“OK”。由于没有昆虫,他们每当有些开花的蔬菜需要授粉的时候,便雇一些被称做“工蜂”的人做人工授粉。“工蜂”们虽然是受人之雇,但由于他们做的是神圣的工作,使他们的地位非常受人尊崇。而且,“工蜂”的数目有一定的限制,不是人人都能做“工蜂”的哟!请“工蜂”的人得在植物的授粉季节到来之前就将一只羊头、一只牛头和一只猪头送到“工蜂”的家里。到植物需要授粉那天,得吹吹打打热热闹闹地将“工蜂”用一顶大红轿子抬到地头。据说这样能使蔬菜丰收。“授粉”这种工作,除了“工蜂”,其他的人去做是不吉利的,据说将会有大祸临头。

但也有一段时间,蝴蝶谷的经济受到了严重的打击。这便是蝴蝶谷得名的来由。据外界传说,蝴蝶谷的蔬菜农药含量太高,对人体健康有影响。只几天工夫,蝴蝶谷的经济便几乎陷入了瘫痪的境地。为了拯救这次危机。自治区政府通过各种媒体向外发表声明:蝴蝶谷的产品绝对不存在一丁点儿于人体不利的因子,绝对不能听信某些别有用心的人的谣言。我们的谷中有成千上万种蝴蝶,以后我们打算把我们的谷更名为“蝴蝶谷”。我们有这么多蝴蝶,怎么会有农药呢?蝴蝶难道不是由菜青虫变来的么?菜青虫难道不是吃蔬菜的么?我们的蔬菜本来是被菜青虫啃得千疮百孔的,但经过了我们高科技的加工,卖出去的蔬菜便看不到虫眼了。从此,我们打算供应一段被虫咬过的没经过加工的蔬菜,而且,举行一次“蝴蝶标本”巡回展览……。他们人工地在菜叶上做了很多虫眼,而且花费高价从世界各地搜罗了各种蝴蝶标本.真的举行了世界性的“蝴蝶标本”巡回展览。多亏区政府的英明,使得蝴蝶谷的经济死而复生,并且,开创了一个新纪元。这是一次历史性的变革,使“蝴蝶谷”后来产生了世界上一流的“蝴蝶”专家,风靡一时的“蝴蝶文化”,还产生了一批地位足以与“工蜂”分庭抗礼的被称做“菜青虫”的人。你们或许听说过“蝴蝶效应”这个词,说的就是“蝴蝶谷”的蝴蝶扇一扇翅膀,会引起美国旧金山一场大的风暴。当然,这只是比喻的说法。但是足以说明这次变革的意义之重大与影响之深远。

蝴蝶谷的名字从此便沿用下来了。而且,谷中的人竟的的确确地相信蝴蝶谷确实有很多很多的蝴蝶,五彩斑斓,飞得满天都是。“真美啊!”他们会说,“只有傻瓜和疯子才会看不见呢!”

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017