注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

不能因个人生活的失败而迁怒于他人  

2009-11-06 16:20:42|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://gcontent.nddaily.com/8/1d/81dc9bdb52d04dc2/Blog/72a/233873.html

 

昨日下午230分许,在位于福田区岗厦的深圳市社保局101019室发生疯狂一幕,56岁的倪顺义想要办理退休手续被一女副科长拒绝,他掏出锤子猛砸对方头部数下,随后又掏出菜刀言称要杀人,跌倒在地的女副科长喊救命求饶,邻近办公室的人闻声踹门,将其救出。(116日《南方都市报》)

从报道的内容来,这位女副科长拒绝为倪顺义办理退休手续并无过错。然而,不幸的是,她却成了倪顺义宣泄长期郁积的生活压力和挫折心理的“替罪羊”。

在接受记者采访时,倪顺义声称,谁接待不处理我就对谁动手。可按照有关规定,他的情况是不能够按特殊工种办理退休手续的,不论碰上谁,恐怕谁都没法做出合乎他心意的“处理”。换言之,他的要求有点无理取闹的意味。

从心理学的角度来分析,我们可以发现,倪顺义将自己生活的失败全归因于外在的因素,却不愿意从自己身上找原因。正因为如此,他才会向社保局提出非分的要求,似乎这个社会欠了他似的。在几次要求退休受挫之后,他便因此而迁怒于他觉得应该为自己的挫折负责的其他人,于是,上面疯狂一幕便发生了。

前些年,香港某“巴士大叔”的“你有压力,我也有压力”之语曾经在网上疯传。这句话之所以能引起大家的共鸣,因为它用特别通俗的说法,描述了现代人——尤其是都市人——的生存境遇。作为生活在社会最底层的都市人,56岁的倪顺义的生活压力与生存压力确实可能超乎我们的想像之外,在此意义上,他的遭遇确实也值得我们同情。然而,个人生活的失败或不顺利绝对不能成为对他人使用暴力,甚至危及他人生命的理由。

况且,每个人都应该为自己的行为,包括自己的生活境遇承担责任。不错,倪顺义是失业了,老婆也和他离婚了,家里还有两个正在上学的儿子——他的生活确实很失败。他为什么会如此失败,难道他自己没有责任么?难道要别人为他的失败付出代价么?既然有时间,有精力天天缠着社保局满足他的无理要求,就不能用这些时间和精力去做些对别人的价值的事以讨取自己的生活么?

俗话说,世上不如意事常八九。在这个社会上,几乎没有一个人是一帆风顺的,不可能事事尽如人意,每个人都不可避免地面临或长或短的逆境。如果每个人都象倪顺义一样,将自己生活暂时的失败归罪于他人,并诉之于暴力,那么,我们的社会将变成什么样子呢?

就倪顺义而言,虽然其人可怜,而其行却令人恐怖。作为一个违反了维持社会正常运作的游戏规则的人,他的行为必将受到法律的严惩。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017