注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

“国学野人”的 “野狐禅”有开研讨会的价值吗?  

2009-12-10 07:34:08|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/s/2008-10-13/000616440414.shtml

 

自称“国学野人”的武昌商人范植桓8日公开挑战《论语》注释权威。当日,他在与武汉大学几位博士生共同发起的《论语》研讨会上口出狂言:古今所有《论语》注释错了一半,中学语文课本中《论语》注释全错。(1013日《 武汉晨报》)

《论语》真不愧为经典,自出世以来,历朝历代对其进行注释的人就从来没有断绝过。然而,由于古代并没有现今这么发达的传播体系,注释《论语》纵使不失为一种追名逐利的手段,但因此而成名或升官发财的人可谓凤毛麟角,而且所需付出的努力和艰辛恐怕并非自教授于丹、保安谭景伟等这些当代《论语》注释者所能想像。孔子他老人家在《论语·宪问》里说,“古之学者为己,今之学者为人。”何为“为己”,何为“为人”呢?荀子他老人家在《劝学篇》中进一步发挥曰:“古之学者为己,今之学者为人。君子之学也,以美其身;小人之学也,以为禽犊。”原来古代的学者是为了自我的提升和完善而学习,现今的学者却只是一门心思地盯着别人的钱袋。为修身者但求其真,故不以孜孜矻矻、皓首穷经为苦而乐在其中;为钱袋者但求其速,故蝇营狗苟、挖空心思以“惊世骇俗”吸引人眼球为务。

范植桓的《论语》注释是“为己之学”还是“为人之学”呢?读了新闻中所引用的他注释《论语》的片段后,笔者想起了读高中期间遇到了一位工人大叔。那位工人大叔是鄙人父亲的同事,喜欢古诗词,曾经将笔者的一本崭新的《唐诗鉴赏辞典》翻得变了色,令我心痛不已。由于知道我热爱文学,他经常将自己绞尽脑汁拼凑出来的古诗抄给我看,希望能从我那里得到肯定的评价。然而,若夸他写得好,则违心之言是我不愿意说的,若指出他在文学方面尚未入门,则可能对他的狂热劲儿是一种沉重的打击,我又于心不忍。因此,我不说好,也不说坏,每次都唯唯诺诺地应付过去了。从范植桓的《论语》注释与笔者在网上找到的他的其它文章看来,不管是他的文字功底,还是其研究古籍的入门功夫,即“小学”功底,实在是有限得很,和上面谈到的那位工人大叔——如果他也和范植桓一样地有钱,我相信他同样也会自己掏钱出版诗集的——在文学上的“造诣”差不了多少。

不管范植桓注《论语》是因为“偏执狂”心理或出于诸如求名求利之类的动机,笔者觉得都可以理解,也可以接受——因为他毕竟只是一个没有受到任何正规的学术训练的普通人。然而,不知武汉大学的这几位博士生是脑袋进了水,还是钱袋被人灌了水,居然和这位“头重脚轻根底浅”的附庸风雅、不学无术却自以为是,除了吹牛外其他什么都不懂的自觉或不自觉的“学术骗子”给搅在一起了,实在不能不令人遗憾呀!既然范植桓声称“古今所有《论语》注释错了一半,中学语文课本中《论语》注释全错”,那么,他至少要读完“古今所有《论语》注释”和全部“中学语文课本中《论语》注释”才能理直气壮地这么说,否则,与信口开河何异?可据他自己所言,他研究《论语》,总共才不过“短短一年半”——纵使他天赋再高,学术功力再深,要在一年半的时间内读完“古今所有《论语》注释”,并通过思考和对比,然后“水到渠成”,作出所谓的“正确注释”,恐怕也是不可能的事——这是凡有一点学术常识和逻辑推理能力的人都不难推断出来的,难道堂堂武汉大学的博士们不知道?

当然,一个健康的民主社会应该容许范植桓这种“野狐禅”式的民间学术研究,和其狂言狂语的存在,因为毕竟那只是其个人志趣的问题,无损于他人;然而,却不能容忍这些脑袋进水的博士们的存在,因为这种对于一种没有任何学术价值的研究成果开的研讨会其实是公共学术资源的严重浪费和对学术尊严的严重亵渎,并且于武汉大学名声的也是一个不小的损害,实在是得不偿失呀!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017