注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

谩骂治疗“心痛”,很傻很天真!  

2009-12-14 07:12:32|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://edu.qq.com/a/20080225/000012.htm

 

225《京华日报》载,因攻击批评者为“屁眼教授”而遭到社会舆论谴责的季广茂教授又在博客上针对该事发表答记者问,称对方没有学术资质,并企图以自己的绝望和愤怒、对学术的绝对忠诚以及自己的“偏执狂”来使自己的“骂街”行为合理化。他声称自己在博客中采用词句“是绝望之人的绝望之举”, “一方面是因为情绪上极端愤怒,同时我也觉得,仿佛只有用谩骂和指责的方式,才能治疗我心里的伤痛”,接着他摆出了一副可怜巴巴的样子,说自己“没有房子没有钱”,而“唯一的生命就是学问”,可没有学术资质的钟华居然敢冒天下之大不韪,“居高临下”地对他的文章指手画脚,因此,就算学校认为他有损学校声誉而对他做出处分,他也“永远不后悔写那些文章,也不会把它们撤下来”。

对于“唯一的生命就是学问”的季大教授而言,当自己心中神圣的“学问”被冒犯时,其心中的愤怒与绝望可想而知,更何况多年以来一直受着“没有房子没有钱”的焦虑的折磨,好不容易才逮着个“没有学术资质”且不配向自己“叫板”的“弱小者”(季大教授认为钟华不如自己),自然要借以大大地发泄一下——于是,平时郁积在心间的那些想骂却不敢骂的“粗口”便如长江大河一般,滔滔不绝地涌了出来,幻成了10篇集泼妇骂街之大成的奇文,给死水微澜般的当代中国学术界平添了一番热闹。光凭季大教授的这一辉煌成就,也足以青史留名了,难怪他 “永远不后悔写那些文章,也不会把它们撤下来”。

不过,为季大教授的身体健康着想,笔者还是奉劝他别太激动,更不要“绝望”。谩骂是否能治疗心痛,医学专家们似乎至今还没有研究过——但生气或发怒有损健康却是普通人的生活常识。谩骂固然具有宣泄的功能,在此意义上有益身体健康,但并非对每个人都是治病的良药。首先,谩骂的时候要做到客观冷静,喜怒不形于色,恐怕很难——君不见泼妇骂大街时“手之舞之,足之蹈之”的模样,可见谩骂需要全身心地投入,不但耗费精神,而且耗费体力,同时会引发心跳加快,血流加速,血压升高等一系列的生理反应,因此,这剂“治疗心里伤痛”的药尤其不适合患有高血压等心血管类疾病的人服用。季大教授既然认为只有用谩骂和指责的方式才能治疗他心里的伤痛,大约他本人并没有患心血管类的疾病。然而,就算如此,生气也是于身体有损的,何况有句名言说,“生气是用别人的错误来惩罚自己”。鉴于以上原因,笔者实实地为“苦大仇深”的季大教授感到不值呀——明明是人家冒犯了你,你不但捶自己的胸,顿自己的足,作贱自己的身体,那一副气急败坏的小样儿还替自己惹来了一身骚,不是给人家看笑话吗?何苦来哉!何苦来哉!

虽然对这次“屁眼教授”事件的另一主人公钟华教授的学术水平同样不敢恭维,但笔者还是不得不佩服他“泰山崩于前而面不改色”的雍容气度——面对连续10篇文章的恶毒谩骂,他表现得极有节制,只是轻描淡写地说了一句“回骂实在是有失体统”,而且还承认自己“在个别问题的处理上可能还存在一些不适当的地方”。 季大教授之所以对钟华的批评文章反应那么强烈,可见钟华所说的“季广茂一书内容芜杂而漂浮,实实在在的‘干货’和‘新货’不多”确实戳中了该书的要害。因此,笔者倒觉得季大教授应该向钟华学习,在面对持“不同政见”者的批评和质疑时,能心平气和地进行回应,若也发现了对方文章的要害,何妨反戈一击,这才是对自己学术观点和学术尊严的最佳捍卫,同时对学术的繁荣和进步也不失为一大幸事。如果在面对别人正常的批评时“神经过敏”,“感性的我立即占了上风”,继之以谩骂之类的人身攻击,甚至死不悔改,认为谩骂可以“治疗心痛”,笔者只有送他一句当下的流行语曰:很傻很天真!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017