注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

深圳,请放慢发展的步伐!  

2009-12-17 07:25:34|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/s/2008-01-15/030114742242.shtml

 

115《南方都市报》载,深圳某高中又有不少女老师不约而同怀上BB,然而,去年该校有6位女老师流产,“该校风水不好”的传言让这些准妈妈在开心之余不免担心。

学校风水真的如传言所说的“不适合女老师生子”么?答曰:是也!非也!之所以是,则事实摆在眼前,这所学校在短短的一年内竟有6位教师流产;之所以非,则这些老师流产的原因恐怕并非“风水不好”,而是因为“工作繁忙忽视了身体”。

其实,该校的这种现象在深圳已变得越来越常见。

我们生活在一个讲求速度和效益的时代,如世界经济论坛创始人兼主席克劳斯·施瓦布先生所言,“我们正从一个大鱼吃小鱼的世界步入一个快鱼吃慢鱼的世界。”作为开风气之先的现代化城市,深圳曾以“深圳速度”而自豪。从某种意义上来说,“深圳速度”产生于对“落后”的恐惧与赶超世界先进国家的焦虑感,这种焦虑感有一种“自我加速”的倾向——一方面“速度”导致的社会生活变迁的加快大量地生产着焦虑,另一方面,“速度”却成了治疗现代焦虑的唯一 “解毒剂”。于是,生活于其中的每一个人都被卷入了“快”的漩涡,对快的崇拜成了占据主导地位的意识形态。

可是,现在已经到了反思我们对速度的崇拜的时候了。在社会经济高速发展的同时,也带来了一系列具有全球性的社会问题,如环境污染、资源危机、生态灾难、社会冲突的加剧、亚健康状态漫延甚至“过劳死”等等——女教师流产只不过是其中的症状之一罢了。经济社会的发展到底是为了什么?为什么我们的物质生活水平提高了,生活的质量反倒下降了,人们的幸福感也没有相应地增强?这些问题不能不令我们深思。在一定意义上,目前的现代化模式是一种“自我消耗性”的传染病,若任其继续如此发展下去,终有一天会耗尽地球和人类自身所有的能量,将人类引向世界的末日。

教育不是在真空中生长的植物,不可避免地会受到环境的影响。就深圳来说,它的教育承受着国家教育体制与地区社会环境的双重压力。高考这把悬在人们头顶的“达摩克利斯之剑”已经使我们的老师与学生们不堪重负,精力严重透支了,更何况在深圳这个焦虑的城市——市民们的焦虑和在快节奏生活中形成的各种教育理念不可避免地会向教育投射,使学校异化为一个竞争白热化的战场,或者—— “考试的地狱”。

当前,广东和深圳正掀起新一轮思想解放的大潮,在笔者看来,消除人们对速度的膜拜,改变以前那种“见物不见人”,以牺牲人生的快乐和幸福来换取经济快速增长的发展模式应该成为思想解放的第一要义——欲速而不达,快往往未必是效益最佳的选择,因为每个生物、事件、过程或物品均拥有其内在的时间或节奏,拥有它自身适宜的速度。另外,深圳以“文化立市”为自己的发展战略,而时间上的压力将会导致人的视野变得狭隘,匆忙的生活不可避免地会变得肤浅,科学也证明,人们在心神宁静、从容不迫、毫无压力的情况下,思考往往更具创造性。因此,一切文化的生长都需要时间去培育。而从人的存在本身来说,正是闲暇时间里从事的活动赋予人们生活的特征和意义。

大哲学家伯特兰·罗素说,“能够巧妙安排好休闲的时间是文明的最后产品” ——如果深圳不从对速度崇拜的狭隘意识里走出来,放慢发展的步伐,给市民们提供更多的休闲时间与空间,以培育文化与创造性生长的土壤,终有一天,快速的所有好处都将消失,并变成深圳沉重的负担,而“文化立市”与“创新深圳”、“和谐深圳”、“效益深圳”之类的口号也必将变成空中楼阁和后人的笑谈。

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017