注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

对“飞特”现象的社会文化解读  

2009-12-18 08:15:12|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://paper.sznews.com/szsb/20070812/ca2744363.htm

812《深圳商报》载,近年来,随着经济的快速发展,深圳出现了一批思想前卫、开放的“飞特族”(即Freeter的音译,是英文“自由”—Free与德文“劳工”—Arbeiter的组合)。这些人有如下特征:他们比较年轻,没有固定职业、从事非全日临时性工作,能自主掌握自己的工作和时间,干累了就出门游玩。他们认为,生活的本质就应该是一种体验,工作是为了快乐,否则就是白来世界一遭。他们没有太大的经济负担,“富日子富过,穷日子穷过”。

在深圳这个忙忙碌碌的城市竟然出现了“飞特族”,似乎有点不可思议,因为“飞特族”的生活方式显然是与以“工作狂”著称的深圳人的职业观和道德观似乎不兼容的,可从另一方面来说,“飞特族”恰恰也是深圳经济与社会发展的产物。

深圳是个“移民城市”,这一特点决定了它在文化上的包容性与多元性,而在某种意义上来说,“飞特族”的出现便是社会多元与价值多元的表征。对“飞特族”的调查材料显示,大多数“飞特”属于都市白领阶层,一般都受过良好的教育并拥有特定的技能,虽然工作不稳定,却有着超群的经济头脑。他们之所以能维持“飞特”的生活方式,与社会为他们这种生活方式提供了支撑平台是分不开的——在此意义上,“飞特”的出现也是经济发展与社会进步的产物。

尽管如此,不可否认,相对于主流社会,“飞特族”是边缘化的特殊人群——与其说他们被主流边缘化,倒不如说他们自愿边缘化,或者说他们的生活方式是一种“自我放逐”。大多数“飞特”都是“精神贵族”,他们渴望自由,有着一颗不安分的心——总是在追寻着什么,虽然他们自己也未必知道追寻的到底是什么,但显然,他们都是单调的现代社会生活方式和生存方式的抵制者和叛逆者——就像莱蒙托夫诗里的帆,“不安地,在祈求风暴,仿佛在风暴中才有安详!”

就像一面镜子,“飞特”的存在照见了现代都市生活的单调与贫血——它让我们重新审视工作的意义和人生的意义,即工作对人到底意味着什么?人活着到底是为了什么?所谓“落后就要挨打”,为了在国际竞争中抢占有利的地位,整个世界都坐上了“现代化”这辆疯狂的列车——但这辆列车究竟会把人类引向何方,恐怕是每一个现代人都需要思考的问题。残酷的生存竞争带来了生态灾难、环境污染等负面影响,人类在疯狂的“现代性”的碾压下挣扎着和喘息着,被异化成了“单向度的人”——享受着丰富的物质生活的现代人一定比物质生活相对贫乏的古代人幸福吗?如深圳,相对于国内其他地区,它的经济不可谓不发达,但深圳人的生活质量却很低。笔者到深圳的时间不久,但感觉不管有钱的没钱的,每一个深圳人都很忙碌,几乎没有时间享受生活的乐趣和思考人生的意义。

人并不是为了工作而活着的,而是为了追求快乐和幸福——工作只是谋生的手段。如果一个人的一辈子都扑在工作上,这样“工作机器”似的一生是没有任何价值的——除非他能在工作中获得乐趣。可现代社会中以工作为乐的人到底有多少呢?在一定程度上,“飞特族”就是那些在工作中找不到快乐和人生的意义,但却具有暂时摆脱这种枯燥乏味的现代生活的能力的人。也许有人会说,“飞特”对现在的社会经济秩序具有破坏性。其实,未必。深圳目前正处于产业结构转型和调整的阶段,其中最重要的内容就是大力发展第三产业,即现代服务业。如果深圳的大部分人口都被牢牢地捆绑在工作上,而没有享受生活的闲暇,将严重阻碍第三产业的发展,对于深圳经济社会的整体发展未必是有利的——因为休闲也具有生产性,是现代经济社会发展不可分割的重要组成部分。

不断追求,永不满足的浮士德——现代人的化身,在经历了知识、爱情、政治、艺术、事业诸种悲剧之后,终于悟透了人生的真谛——他勇敢地抛开了与魔鬼以生命为代价的约定,对那一瞬间说:“你真美啊,请停一停!”人生是一次从生到死的时空旅行,别为了赶路了放弃了路边的风景,让你的人生变成一片空白。在某一天,当你找到了对你来说最美的那一瞬,并对它说:“请停一停!”你的整个生命将因这一瞬而辉煌——这或许就是“飞特”对我们的启示罢。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017