注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

洪战辉是媒体“造神运动”与公众“期待心理”的牺牲品  

2009-12-23 07:27:16|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sohu.com/20070412/n249370320.shtml

4月12日《河南商报》载,洪战辉在郑州市外国语中学作报告,会后推销自己的新书,并且说每本他可以提成1.5元,现场听众质疑他此举有损道德楷模的形象。洪战辉称“我不能只做个道德符号”,更想象个普通人一样挣钱、生活。

本来,洪战辉只是个普通人,在媒体将他的事迹公之于众以前,他带着自己的妹妹为着每日的生活而打拼,领受着自己那一份苦乐交织的人生。他带着妹妹上大学,与生活的艰苦搏斗,未必有着什么高尚的道德目标,也许只是为了生存和喜爱——每个人都得为了生活下去而奋斗,每个人都愿意为自己喜爱的人或物做出牺牲——在这一点上,洪战辉与任何平凡的人都没什么区别。可是,媒体介入了他的生活,将他塑造成了一位道德英雄(用洪战辉自己的话来说即“道德符号”),给他的头上套上了“2005年感动中国十大人物”的光环,虽然不管是成名前还是成名后,洪战辉仍然是洪战辉,可公众对他的期待却完全不同了——在公众眼里,他是英雄,公众将自己认同却往往做不到的“美德”投射到他的身上,并希望他按照英雄的逻辑去行动,因此,洪战辉是作为某种美德的抽象化身而不是作为一个有血有肉且有缺陷的人而受到公众的尊敬的。在一般人的意识或潜意识里,英雄似乎是不食人间烟火的半神,大家很难想象英雄还得拉屎放屁或饮食男女。于是,当洪战辉作完与其头上的“道德英雄”光环相称的报告后,向公众介绍自己的新书,并老实地说出自己可以提成1.5元时,公众的道德幻觉便消失了,蓦然从媒体的“催眠术”中惊醒过来,发现洪战辉原来并非他们想象或期待的那样“高尚”,自己的“美德”投射失去了目标,于是就会产生一种被欺骗的感觉——其实,欺骗他们的并不是洪战辉,而是他们自己。

自然,在这场道德悲喜剧中,媒体似乎扮演着总导演的角色,但媒体是按照公众的心理需求而运作的——媒体的本性便是迎合大众的心理,不管这种心理是高尚的还是低俗的。在由媒体、公众、洪战辉合演的戏剧时,洪战辉其实是媒体“造神运动”与公众“期待心理”的牺牲品——他迷失了自己,不得不象牵线木偶或戏子一样按照预定的模式去“表演”。不过,值得庆幸的是洪战辉终于清醒了,他勇敢地向公众说出了自己作为普通人的需求,不愿意“只做个道德符号”,而是想“更想象个普通人一样挣钱、生活”,公众是不是也应该从自己的道德幻觉中清醒过来,以宽容的心态对待那个要求走下“神坛”的普通人洪战辉呢?

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017