注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

闹市寻找“梦中情人”卖的是什么药?  

2009-12-27 09:17:27|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.163.com/08/1027/05/4P845NJS00011229.html

26日,郑州一男子在闹市悬挂巨型横幅寻找“梦中情人”,他称5年前见过一面后,从此便对女子魂牵梦萦,念念不忘。(1027日《河南商报》)

近年来,闹市征婚或闹市寻人之类的“八卦新闻”不时见诸报端,吸引了不少公众的眼球,为咱们提供了不少饭后茶余的笑料或谈资。不可否认,这些闹市喜剧的背后也不乏真实的或感人的故事,但也有不少是“偏执狂”式的胡闹或“醉翁之意不在酒”的炒作罢了。

这则新闻的主人公传述了一个一见钟情式的爱情童话——男主人5年前邂逅一女子,从此便对该女子魂牵梦萦,念念不忘,于是便上演了这一幕闹市悬挂巨型横幅寻找“梦中情人”的一幕。对于那些多愁善感或整天幻想着浪漫爱情的人们来说,这个故事肯定能引起他们的共鸣。然而,对于一名警觉的读者来说,该男子到底是真的在寻找“梦中情人”,还是在作秀,却是很值得怀疑的。

据该男子自己说,他是2003年在一次模特大赛上通过田慧娟认识了他所谓的“梦中情人”的,2005年夏天又和“梦中情人”见过一面,交谈了20分钟。如果他对该女子果真如他自己说的那么痴情,在2005年前,他应该完全可以同样“通过田慧娟”和他的“梦中情人”联系上,而在2005年夏天的那次长达20分钟的交谈中,也已足够他拿到该女子的联系方式了。这么简单的事他都没能做到,很显然,要么是他的大脑有问题,要么就是他对该女子的痴情程度还不够。否则,唯一的解释就是,这只是作为故事主人公的男模特自己编造出来的爱情童话,其目的便在于炒作自身的知名度,以抬高身价。

众所周知,作为一种特殊的职业,模特身价的高低取决于其知名度。如果所料不错的话,该男子应该是刚入行的模特或过了气的模特,反正没什么知名度,或人气不足,所以才会选择在闹市这一公共空间中上演这出与“性”搭边的老掉牙却常演常新的爱情童话,以扩大自己的知名度。然而,笔者却也不能不说,他的动机虽然很好,可他的头脑却太简单,太天真了。知名度并非靠一两次见报或上电视就能打造出来,名气需要积累,需要持续一定时间的在媒体的频频露面——除了要以本身能力的后盾以外,还需要大量的智力的与金钱的支撑。如果期望在闹市悬挂巨型横幅寻找“梦中情人”就能一举成名,并从此身价倍增的话,则无异于希望天上掉馅饼。炒作中最大的受益者往往并非炒作的对象,而是媒体——虽然媒体就算明知对方在炒作,也往往同样会假戏真做地报道新闻,但当炒作对象的新闻价值被榨干后,他们就会毫不留情地将它一脚踢开。于是,被媒体打入冷宫的曾经在媒体上风光过的“名人”们便不得不在自己身上制造新的新闻点,等待着媒体下一次来榨干他。只有当这一过程能持续不断地进行下去,而且塑造出来的要是一个不太坏的“媒体形象”,被报道者才会从他的名气中获得现实的好处。

那些想仅仅通过炒作而成名的人,往往不是能力不足,就是不愿为成功付出实实在在的努力的懒汉,是不可能成什么气候的。因此,与其把心思花在炒作上,倒不与用在自身的能力与修养的提高上,因为就算名气再大,若名不符实,也迟早会穿帮的。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017