注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

“市场化公交”开出的民生“谎花”  

2010-01-11 07:37:18|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

http://news.qq.com/a/20071206/003027.htm

 

连日来,关于深圳公交票价下调的事儿很引起了些争议,虽然政府声称投入了近10亿,但市民们仍然有怨言,并且把火力集中在部分线路的公交票价不降反升与新旧价格交替之际的混乱及配套服务跟不上之类的问题上。这种怨言其实落入了一个陷阱,转移了公众的注意力,使他们看不到问题的核心所在——在一定意义上,甚至是对此次调价的另一种认同。只有政协委员杨一平先生一针见血地指出,“过度市场化让市民无法享受到低廉的票价和理想的服务”,并声称“此次公交调价是一场乌龙事件”。

深圳公交尽管从总体上看来降了价,但如果和国内其他城市相比,降价后的深圳公交仍然还是相当贵。2006年笔者在武汉读书时,从武昌到汉口那么远的路,普巴才1.2元的票价,冷巴也不过2元。今年4月份,武汉公交曾拟调高票价,而且调高的幅度也非常小,才0.3元,但最终政府决定不调高票价,而是加大对公交集团的补贴,以免加重消费者的负担。据湖北省消委组织调查4个直辖市、6个省会城市公交车价格情况表明,北京、上海目前普通公交车票价均不超过1元。

本来,作为城市的基础设施,公交是一种公共产品,维持比较低廉的公交价格,让市民享受廉价的出行成本是政府应尽的职责;另一方面,作为纳税人,市民们也有权利要求政府提供廉价的公交服务,因为政府在公交上的投入用的其实是纳税人的钱,真正的投资者是市民,按照谁投资谁受益的原则,政府作为公民利益的代表和执行者也有义务为市民提供廉价的公交服务。况且,降低公交服务的价格,政府其实也是受益者,在这一利益博弈中,市民与政府的关系是“双赢”。一来,政府对民生问题的切实关注,将进一步提升政府在市民心中的亲民形象,另一方面,公交服务的价格的降低将使更多的人选择公交作为市内出行方式。由于一辆大型公交车所占道路面积约等于两辆小汽车,而公交车的载客量却是两辆小汽车的40倍,故坐公交车的人增多会有效缓解城市交通拥堵的现象,降低城市道路基础设施的管理成本与维护成本。从环保方面看,由于公交车完成单位客运量的消耗能量是小汽车的十分之一左右,按单位客运量来计算,大型公交车辆比小汽车污染低90%。可见,优质低价的公交服务还将降低政府在环境保护上的投入。因此,从统筹的角度来看,廉价的公交服务未必会带来政府在城市基础设施上投入总量的增加。

此外,深圳市在去年推出了民生净福利的21项指标体系,施政政策重点向民生倾斜,其实这也是十七大最重要的精神之一。出行成本的高低牵涉到每一位市民的切身利益,照道理应该是非常重要的民生工程。作为公交公司,为了维持自身的生存,在票价降低的幅度上肯定是非常有限的,因此,公交降价的关键还是要加大政府投入。

不错,我们故且承认深圳市政府在公交上投入了10个亿,但10个亿的绝对数字并不能说明政府的投入力度就是很大的——关键要看这些钱在GDP中所占的百分比与市民们是否真正因此而获得了优质低价的公交服务。因此,深圳市政府应该目光放长远一点,要统筹地看问题,要看到廉价的公交服务带来的政府形象的提升以及降低政府在城市管理及环境保护方面的投入等一系列的好处,并采取政府定价管理的方式而不是市场化的方式将公交票价稳定在一个较低的价位。只有这样,才算得上是将民生——尤其是那些买不起私家车的市民的民生问题落到了实处。

难道北京、上海、武汉等城市能解决的民生问题深圳就解决不了么?

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017