注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐
GACHA精选

新闻发言人王旭明的“二值逻辑”  

2010-01-13 07:18:36|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/s/2008-06-26/030715816861.shtml

http://news.163.com/08/0626/06/4FBHRL6T0001124J.html

 

教育部举行的例行新闻发布会上,在回答记者关于“范跑跑事件”提问时,新闻发言人王旭明引用参加白岩松节目时所说的一句“富有哲理”的话评价说:“我们可以不崇高,但是不能允许无耻。”(626日《新闻晨报》)

汶川地震之后,“面对突如其来的特大地震灾害,灾区广大教师始终把学生的生命安全放在首位,舍生忘死,奋不顾身,保护学生,以爱书写了人民教师的伟大师魂”。然而,就是因为出了一个“范跑跑”,教育部发言人王旭明于是发现了“师德工作还有很长的路要走”,教育部于是也决定修订《中小学教师职业道德规范》,并将“保护学生安全”这一条款加入其中——看来,灾区倒了那么多校舍,死难了那么多师生都是“师德教育”没搞好惹的祸。

传统中国的父母官们视治下的老百姓为“子民”,我们新修订的师德规范则要求老师对学生“严慈相济”——所谓“严”者,严父也;所谓“慈”者,慈母也——看来教师只有将学生当成自己的子女看待才能“师德”过关。恕笔者愚拙,确实不知道旧之官员“子其民”与今之教师“子其生”这二者之间是否有什么内在的联系,也不知道这是否“遵循”了“教育规律”,或者是否体现了“尊重学生人格,平等、公正对待学生”这一精神,姑存而不论,读者诸君只好另质高明了。

对于“范跑跑事件”,作为一个普通人,即一个“不崇高”的人,如果身处范当时的情境中,就算用新修订师德条款的索子捆住我的手脚,笔者也实在不敢保证自己能比“范跑跑”做得更好,所以也不敢妄加评论。

由于从小喜欢数学,笔者不免对逻辑学方面的问题颇有点兴趣,因此,倒想谈一谈“我们可以不崇高,但是不能允许无耻”这一评价背后隐藏的逻辑问题——如果孤立地来看这一句话,我们绝对看不出其中的自相矛盾的地方;但是,若是将之放入其产生的具体语境中去观照,却能发现其思维方式的简单和线性来。

众所周知,“我们可以不崇高,但是不能允许无耻”是媒体人泡制出来的流传甚广的对“范跑跑事件”的一句评语。王旭明在新闻发布会上引用这句话,说明他对此语是非常认同的。然而,笔者却不得不说,用“无耻”来评价一位劫后余生的灾民的跳生行为——尽管他同时也是老师——是非常不合适的,何况此语竟然出自教育部的新闻发言人之口。闲话少叙,还是让我们来看看此语背后的“二值逻辑”吧。

“我们可以不崇高,但是不能允许无耻”由以下两个命题组成: ①范美忠地震时丢下学生逃跑了,所以他不崇高;②范美忠竟然将逃跑的事公布出来,并且认为自己的逃跑没有错,所以他无耻。如果“我们可以不崇高”为真命题,那么,“我们”应该也可以谈论“不崇高”与“不崇高”的事情,也就是说,如果“不崇高”没有错,那么谈论“不崇高”与“不崇高”的事情似乎也没有什么错,即“不崇高”或谈论“不崇高”都不等于无耻。然而,说这句话的人却明明将一顶“无耻”的“道德帽子”扣在了范美忠的头上——也就是表明,在他们看来,“不崇高”即等于“无耻”。显然,这不但自相矛盾,而且也是一种“非AB”的简单的、线性的“二值逻辑”。

自然,教育部可以在师德条款中提倡教师的奉献——甚至为学生牺牲——的精神,也可以加入“保护学生安全”这一条款。但是,绝对不能将老师保护学生安全的责任当成无限责任——老师的生命与学生的生命一样都是生命,老师绝对没有牺牲自己的生命保护学生安全的责任。因此,在此意义上,将一名没能并且不愿意牺牲自己生命来保护学生安全的老师,或曰一个“不想做个崇高的人”的老师斥为“无耻”,无异于对全体教师的“道德绑架”——这一作法本身就是“不道德”的。

虽然代表教育部,但我相信王旭明引用的这句话并非教育部的本意。看来,作为新闻发言人的王旭明还真应该加强各种理论的学习——尤其应加强逻辑思维的训练,以免今后再象这次一样地信口开河,以至于不能准确地传达党和国家的有关教育方针、政策与理念。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017