注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

从汤王“求雨”到局长看“风水”  

2010-01-17 09:33:21|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.tynews.com.cn/sxsbmap/2005-08/01/content_1168118.htm

http://opinion.people.com.cn/GB/35560/3595877.html

 

 

商报讯  日前,记者接到一位残疾人举报称,去年116日,沁水县教育局请他看风水,并签订了一纸协议。今年,全县本科达线超过协议约定人数,应给他1万元,但教育局只给了2000元。(81日《山西商报》)山西商报

由此想起汤王桑林求雨的事来。据《淮南子》记载,商汤王建国不久,亳州连年大旱,“江涸河竭,沙砾流火,民众堪苦,求雨数年不成。”后来一个巫师卜了一卦,说要以人祭天,老天才会开恩赐雨。汤王长叹一声说:“为老百姓求雨,这事儿应当由我来带头,如果一定要用人来祭天,那就让我来吧!”于是,汤王选了一个黄道吉日,披散头发,身捆引火的白茅,登上柴堆,准备自焚祭天;并祈祷上天将所有的罪过都降在他一个人的身上,不要连累了众百姓受苦。然而,据说汤王的诚心感动了上帝,顿时刮起了狂风,乌云飞至,电闪雷鸣,暴雨大作。人们在欢呼中把汤王从柴堆上扶下来,送回宫中。汤王死后,他的功德世世代代受到了后人的赞扬。

不可否认,汤王求雨与局长看风水都显得荒诞不经,都可归入迷信与巫术的范畴。马林诺夫斯基《文化论》里说,“人们只有在知识不能完全控制处境及机会的时候才有巫术。”在面对命运的不确定性这一点上,二者确有某种一致之处。然而,细究起来,二者却大不一样。

首先,所处的时代不同。汤王时代,科学不发达,民智未开,以为自然界的风雨雷电与人的命运都是冥冥中由神灵主宰,故向神灵祈祷,以寻求庇护,这在初民,似乎无可厚非——我们不能以现代人的眼光来苛求古人。但若在教育普及、科学昌明的现时代,特别是主管以传播科学与文明为职责的教育部门的堂堂局长,而相信与初民时代的求雨并无本质区别的鬼画符似的“风水”巫术,不能不说是当代社会与当代教育的耻辱与悲哀。

其次,他们实施巫术的目的不同。汤王求雨是为了救百姓于苦难之中,虽然所采取的手段未必有效,但他的精神却是值得称颂的。而我们的教育局长的看风水呢?表面看来,似乎也是为了民众的利益,即高考升学率,就算选择的手段落后,但毕竟动机是良好的。可是按照 “察其言而观其行”的古训看来,似乎局长先生所求的却不仅仅或根本不在此。那么,局长的“醉翁之意”在哪里呢?不妨听听风水先生王培忠怎么说:

“我一见田永超就说,田校长要升两个台阶!田永超说,不可能,如果真的升了的话,好好感谢我。后来,田永超被提拔到沁水县教育局,当上了副局长。从此,他对我非常信任。”

“我问范爱国局长哪年出生的,他说是1962年农历九月初一。随后,范爱国让我看看:第一,他能不能升到副县长的位置上;第二,看看教育局正副局长,领导班子成员之间的命相合不合。我说,这需要资料。第三,看看2005年全县的高考和中考,升学率如何?我说,看这些都得花钱,你们教育局是个财政拨款单位,怎么开支。范爱国局长说,钱不是问题,他有的是办法,不用担心。事情让田永超副局长负责具体办理。”

众所周知,在中国目前的教育体制下,升学率是衡量主管教育的官员们的“政绩”的一个非常重要的指标,自然也与他们的“官运”密切相关。由前不久山西榆社高考成绩滑坡以至于县委两次公开道歉的事件中,我们也可以知道升学率是何等地重要。另外,据有关报道,近年来“官员烧香”之风颇盛,有些官员每年进香要烧掉数十万,求菩萨保佑他们在官场上“有所作为”。可见,局长先生的看风水实在是“此道不孤”,不足为奇。但至此,我们似乎可以像范爱国局长一样地也来“强调”一下:“假设这个协议是真的,是为了搞个人迷信活动,是要升官还是要发财,还是为了干什么?”我相信明眼人不难自己找到答案。

由此,我们可以得出第三个不同了,即老百姓对这两件事的反应的不同。汤王,自然受到了民众的尊敬与爱戴,后人为了纪念他,特修建汤王陵公园。至于局长先生的为升学率而看风水,我想,所得到的不外是民众的嘲笑与咒骂罢!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017