注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

读书“无用”与“麦当劳化”的教育体制  

2010-01-22 08:15:39|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/c/2009-03-28/015015379526s.shtml

 

据重庆市招办人士透露,今年该市应届高中毕业生中,有上万名学生没有报名高考。这些考生多是农村考生,有的迫于无奈拿个毕业证外出打工。此外,严峻的就业形势,上完大学找不到好工作,使读书“无用论”思想在农村蔓延,如果孩子成绩平平只能上专科,还不如早些出去打工挣钱。一些学校迫于升学率的比拼压力,也会召集部分升学无望的考生做思想工作,劝其放弃高考。(328日《重庆晚报》)

中国人——尤其是中国农民——是最“讲实际”的了。周作人在《中国的国民思想》中说,中国人的信宗教(如朝山拜佛),大多数是求现在的幸福的,不像基督教徒一样,是为死后的永生。同样,中国人让他的孩子读书和考试,也是因为读书“有用”,考试“有用”,换句话说,能够给他们带来看得见的现实的好处。在中国普通老百姓的传统思想中,读书和考试(或参加科举),无非就是为了光宗耀祖、升官发财,以改变自身的生存处境和生活处境,至于所谓的“修齐治平”,往往只是读书人用来装点门面的“豪言壮语”,真正有这种“先天下之忧而忧”思想的人恐怕一万个中也找不出一个。

在毕业后包分配(科举也是包分配的)和大学没有扩招以前,读书和参加考试确实对国人是“有用”的,因此也是有吸引力的——因为凡通过这一制度化的程序检验的人,就等于吃上了“皇粮”,大多都能获得一个不错的前程。可到了国家不再包分配,而且为着生产“人力资本”的需要,大学大量扩招的时候,大家只有各各凭自身所拥有的社会资本或真本事来“抢饭碗”了。由于“饭碗”数量的增长赶不上“抢饭碗”的人的数量的增长,更重要的是,由于中国的学校教育与社会需求及社会实践严重脱节——我们的学校已异化成了一个“伪知识阶层”的制造工厂——而可作为“人力资本”的消费者的自负赢亏的企业却再也不愿意象以前那样为大学生毕业后为建立与实践的联系而不得不耗费的漫长的“工作适应期”的那一段低效劳动买单。于是,对于很多大学生——尤其那些来自社会最底层的大学生——来说,毕业往往就意味着失业。也就是说,读书或上大学对于那些社会底层的人们来说,已经成了一项高成本、高风险、低回报并且不确定性非常高的投资,因此,读书“无用论”思想在农村蔓延也就一点都不足为奇了。

从某种意义上来说,重庆市上万名学生放弃高考及读书“无用论”思想在农村的蔓延的根子即在于——读书对改变他们的命运确实是“无用”的,而使读书变得“无用”的罪魁祸首则是目前我国这种高考导向的 “麦当劳化”的教育体制。由于高考以分数作为检验一个人的学识或能力的唯一标准,这使它具有高效性、可计量性、可预测性、可控制性等特点,另一方面,由于这一“高考机器”将人当成了它的流水线上的产品,因此也是非人性和非理性的。这台非理性的“高考机器”自以为是,目空一切,无理地践踏着学生们作为人的尊严,无视社会实践对学生素质的各种要求,专横而残暴地将自身的意志强加在所有学生的身上,从而禁锢了国人的思想,弱化和剥夺了国人的创新能力,也使读书在现代社会中逐渐丧失了其改变人的命运的能力。

重庆市上万名学生放弃高考其实是国人对当前教育体制的不满和反抗的信号,将来可能会有更多的人加入这一队伍。为了将中国人的创造力解放并释放出来,我们的当务之急,就是要摧毁这台“高考机器”对人的非理性的统治,即改革现行教育体制与教学方式,重建学校教育与社会实践的联系,除此之外,别无他途。

  评论这张
 
阅读(2758)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017