注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

别把读经当成包治百病的万应灵丹  

2010-01-26 07:56:40|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/s/2007-04-28/020112884599.shtml

 

4月28日《新快报》载,历时13年、走访全球多个国家免费演讲一千多场、只为“读经之声遍闻城野,文化之国再造不远”的台湾学者王财贵,于426日晚来到广州,以“全球读经推广第一人”的身份向国学爱好者“授经”。他声称, “小学语文课本都是垃圾,你的小孩成不了天才,就是因为你没有教他听古乐、诵古书。”

虽然小学语文课本是否都是垃圾尚值得商榷,却不可否认,中国当前的语文教育是相当失败的,诚如王博士所言,“现在的语文教育不是开发潜能,而是让孩子没了聪明头脑。”但是,博士为救治中国当前的语文教育现状而开的药方却是错误的,恐怕非但治不了病,甚至还会使病情加重。

旧时跑江湖卖药的和时下某些医疗保健品或保健器材的商家,常会打出一些极具煽动力的广告,让人觉得他们卖的东西能包治百病。“谎言重复一百遍,就能变成真理。”他们说得越离谱,往往越能蛊惑人心。王财贵宣称“四书五经学会了,其他东西学起来就心领神会”,认为“启蒙教材越高深越好”,因此,“要为孩子一生谋划,父母与教师就不要问孩子要不要读经,而是毫不犹豫地让他读经。”这些言论给人的感觉就是,四书五经是万能的、神圣的,如果孩子们读熟了四书五经,教育上所有的问题便都解决了,中国的未来也就有希望了。可学了几千年的四书五经,中国人的潜能似乎还是没有被开发出来——我们的国家在综合国力与创新能力方面仍远远落后于西方发达国家,实在令笔者大惑不解。莫非那些黄头发蓝眼睛的老外的四书五经念得比中国人还好?

鲁迅先生曾“主张青年少读,或者简直不读中国书”,这在当时,确实也有一定的道理。可在现时代,笔者却不主张如此。一来现代人受了西方异质文明的熏陶,对于中国传统文化中的精神毒素有了一定的辨别力与抵抗力,二来中国传统文化中确实也蕴藏着极其丰富的精神财富,值得人们去挖掘和继承。从四书五经里选取一部分适合不同年龄阶段的,与培养具有现代公民意识的大写的人这一目标不相违背或有益的片断作为孩子们的教材,自然也并非不可以,但若让孩子们不加选择地去读四书五经,甚至不管是否超出他们的理解能力与接受能力,先让他们背下来再说,却万万不可。何况,在这个价值多元的社会,未必只有四书五经里才能作为人们建构自身世界观与价值观的指南。

读书能否使孩子们变得更聪明,固然与读什么书有很重要的关系,但怎么读书也许比读什么书更重要。因此,四书五经即使学会了,其他东西学起来也不一定就心领神会。刘向说,“书犹药也,善读可以医愚”,反过来说,不善读则足以致愚。为读书而读书是不可取的,能储存很多书的电脑依然是电脑。读书是为了用书,即通过书这个中介,批判性地介入世界,从而建构人与人、人与自我、人与社会、人与自然之间的关系。因此,能够使儿童获得自主进行价值判断与批判性地介入世界能力的读书才是“可以医愚”的读书,否则,头脑里存了太多消化不了的死知识与肚子里装了太多消化不了的食物一样,都是有害的。

当然,孩子们也并非不能整本整本地去学习四书五经,但条件是他确有兴趣,而且像鲁迅先生所说的“要运用脑髓,放出眼光”, “沉着,勇猛,有辨别,不自私”,若果能做到以上几点,则自然“开卷有益”,未必一定要等四书五经去开发他们的潜能了。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017