注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐
GACHA精选

“歪楼拆违”式的“创新”还是免了吧  

2010-01-03 10:47:27|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://gcontent.nddaily.com/7/5f/75f8f7a9ced8da06/Blog/715/b4bd47.html

 

新年第一天,龙岗横岗街道办执法队在六约村拆除一栋五层楼违建时,别出心裁,从一楼拆起,而且拆了一半之后就撤离现场,留下一栋摇摇欲坠的歪楼。执法队综合科的唐科长表示他们这是有意为之,因为要拆的违章建筑太多了,先让楼主无法继续抢建,日后再慢慢从上拆除。(13日《南方都市报》)

从唐科长的解释中,我们可以感觉得到,他对自己的“创新”拆违办法颇有几分得意。不可否认,留下一栋摇摇欲坠的歪楼确实可以有效阻止村民继续抢建,使执法队能腾出更多的时间去对付其他的违章建筑。但是,却也不能不说,这位可爱的唐科长的头脑太简单、太机械了,而且有点为达目的,不择手段的味道,根本没有考虑这种“创新”可能带来的严重后果——就像村民们说的, “留一个这样的炸弹在这里多危险啊!”稍有一点生活常识的人都能想到的事情,为什么作为政府公务员的唐科长就想不到呢?

其实,如此“创新”的拆违办法不但会留下严重的安全隐患,而且整个“创新”的过程都充满了危险。按照一般的常识,拆除建筑物应该从顶层往下拆,如果从下层往上拆,势必最终会引起整个建筑物的垮塌,因为这个世界还从来没有建筑“空中楼阁”成功的先例。如果在唐科长“创新”的过程中,高达五层的楼房竟然不识时务地倒塌了,砸死或砸伤了人,不知唐科长是否还会因自己的创举而自豪呢?留下的这一栋歪楼,由于根基已经遭到破坏,我想,不可能像比萨斜塔那样,历时一千多年还不倒吧——这座歪楼就像一颗随时都可能爆炸的定时炸弹,你让它留在那里固然危险,而要进一步拆除它,不管你是从上往下拆还是从下往上拆,都同样存在不可预测的风险。

就算在如此“创新”的过程中,已经做了充分的安全防范措施,不会砸着人。但是,房子里面还有价值几十万的建材都还没运出来,你唐科长留下了如此一座危楼,谁还敢进去将这些材料运出来,万一在运建材的过程中,房子倒塌了怎么办,责任应该由谁来负?看来只好任由这些建材被废墟掩埋了,那么,这个损失应该由谁来承担?

尽管被拆违者多次警告无效依然顶风抢建,把执法队完全不放在眼里,甚至还经常暴力抗法,我们也相信唐科长在依法依规办事,但是,在拆违过程中,仍然应该使村民的损失降低到最小,以缓和社会矛盾,避免不必要的人际冲突。何况,采取这种违背常理的拆违办法,简直是将人的生命当成儿戏一般。

虽然,到目前为止,这座歪楼还没有倒塌,因而也尚未发生安全事故,但是,为了杜绝类似事件的发生,有关人员——至少唐科长——应该为此事承担相应的责任。否则,等到真正出了安全事故的时候,再来追究责任,恐怕为时已晚了呀!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017