注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

寄“男女”于“饮食”  

2010-01-06 07:14:40|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.qq.com/a/20060320/000328.htm

http://news.sohu.com/20060321/n242383597.shtml

 

身上挂满了花花绿绿的各式菜牌,而胸部的两个尤其要大一点——如果某人有这种特殊癖好,或在个人独处的时候如此装扮,自己偷着乐,或在一个没人会把这种“奇装异服”当回事的文化语境里,自然也无可厚非。可这却是饭店老板为吸引顾客的眼球而搞的“创意”,然而,老板李女士却说:“我并没有侮辱女性的意思,对待服务员们我都像对待自己孩子一样,挂菜牌也是征得她们同意的,做菜牌挂在服务员身上,是为了让顾客明白本店是明码标价的正规饭店,为了让顾客放心。”

从前有两个和尚要过一条河,有一个女子也想过河,可水大,过不去。老和尚就背起这个女子过河。到了河对岸放下这个女子,两个和尚继续赶路。走了好一阵子,小和尚终于忍不住问老和尚:“师父,你不是说出家人不近女色吗?你为什么要背女子过河?”老和尚回答:“我把她背下河就放下了,可你到现在还放不下。”后人评价说,老和尚是“眼中有色”而“心中无色”,小和尚却是“眼中无色”而“心中有色”。

对于媒体与民众的质疑和责难,女士不妨学学猪八戒的本事,倒打一耙,因为她确实“并没有侮辱女性的意思”——她像那个老和尚一样“心中无色”,倒是各位质疑者与责难者像小和尚一样地放不下,这怪得了谁呢?可仔细一想,却又不能不说,李女士自己就是小和尚那一路货色。为什么呢?首先,不管李女士怎么能言善辩,说做菜牌挂在服务员身上仅仅只是“为了让顾客明白本店是明码标价的正规饭店,为了让顾客放心”,恐怕天底下最傻的人也不会同意的——难道“明码标价”非要“标”在女服务员的身上才能达到“让顾客放心”的效果吗?显然,醉翁之意不在酒,李女士不是为了“明码标价”以“让顾客放心”,而是在“女服务员”的身上做文章——让各式的菜牌将顾客的目光引向“女服务员”的身体,同时,胸部的两个尤其要大一点的菜牌强化了女性的性别特征,使“女服务员”的身体显得更加诱人,更加色情化,可菜牌却将顾客投向女服务员身体的目光合理化了——他们可以让自己的目光在女服务员身上自由地意淫而不受到半点社会禁忌或社会规范的制约,因为他们只是在“点菜”,像小和尚一样的以眼中的无色遮蔽了自己心中的有色。故完全可以说,李女士正是因为“心中有色”,同时也捉摸透了与她一样“心中有色”的顾客们的心理,才想出了这种“高招”,让顾客们寄“男女”于“饮食”,即在吃饭的时候又能合法地享受到性的快感。

尽管李女士声称“对待服务员们我都像对待自己孩子一样,挂菜牌也是征得她们同意的”,可事实上只怕未必如此——李女士大概绝对不会让自己的孩子穿上这种“奇装异服”花枝招展地在人群中穿梭罢。道理其实很简单,因为这些女服务员不得不“同意”——她们只有寄“饮食”于“男女”,即不但出卖自己的劳动,而且将自己的身体与尊严也搭出去,才能求得“饮食”,维持肉体的生存呀。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017