注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

读懂《诗经》可以解决婚姻问题?  

2010-01-07 07:28:15|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.qq.com/a/20071209/000119.htm

129《重庆晚报》载,自称要身体力行传承中国传统文化的重庆崽儿“长衫李悝”,在重庆精典书店为其新书《<论语>讲义》进行了签售。他不仅大胆和于丹“较量”,用自己的方式新解《论语》,还称:“读懂《诗经》可以解决婚姻问题。”

任李悝穿长衫也好,或“自称要身体力行传承中国传统文化”也好,或按自己的一得之见解读《论语》也好,那毕竟只是他自个儿的事,且由他去。但是,要将自己的观点或胡言乱语强加给读者,并为所谓的“婚姻问题”开出了《诗经》这付“良药”,用心固然良苦,却也不能不说有点不着边际了。

按照“长衫李悝”的说法,“现在100对夫妻,只有20对在正常生活,这20对里面又只有5对是从心灵深处愿意白头偕老,许多婚姻都充满了危机和问题。”试问李大先生,这些数据到底是调查所得还是一时心血来潮,灵光一闪,想当然地诌出来的?更何况,人家“心灵深处”的事儿,你“李大仙”纵使神通再广大,又何从知道?

不错,许多婚姻都充满了危机和问题,自古至今,恐怕都是如此——这是人生之常态,凡太阳底下头脑正常的人都知道。不过,读懂《诗经》就能解决这些婚姻问题倒是头一回听说,真够新鲜的——光这一点,确实也正好符合 “人咬狗才是新闻”的“新闻炒作第一法则”。自有《诗经》之日至今,算来也有几千年了,可人类的婚姻仍然还是“充满了危机和问题”。可见,这几千年来,竟然没有一个人“读懂”《诗经》,“参透”其中的“大道”,否则,还不得像菩提树下的释迦一样,将自己悟出来的“大道”广而告之愚蠢的芸芸众生,将他们从无边的苦海里拯救出来。真是功莫大哉!功莫大哉呀!可是历史上竟没有一位因《诗经》而悟道而立教的有大慈悲大智慧的人浮出水面来,可见确实是几千年来没有一个人读懂了《诗经》的缘故。然小子何幸,居然生在这样一个伟人辈出的时代,我们的同代人“长衫李悝”竟然得天独厚,在《诗经》这部让人悟不透“天书”出世几千年后“参透”了其中的“大道”——从此以后,那些在婚姻的苦海里沉浮的痴男怨女可盼着救苦救难的活菩萨了——只需要到书店买上一本“长衫李悝解读版”的《诗经》细细研读,不但幸福的婚姻生活 “立等可取”,悟性高的还可望“参透大道”,羽化登仙呀。

既然“教主”“长衫李悝”抛出了《诗经》这块砖,读者们自然会期待他在《<论语>讲义》之后再牵出《<诗经>讲义》这块玉来。到那时,信奉“长衫李悝解读版”《诗经》的人有福了,人类婚姻和谐的日子也就不远了。

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017