注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

对“禁尿令”能否申请世界吉尼斯记录的忧思  

2010-01-09 09:37:03|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

http://news.163.com/06/1128/05/3108QALS00011229.html

 

 

吃饭如厕,人所不禁。新乐市教师进修学校附属中学偏偏要管制学生的新陈代谢,弄出一个“夜间不准上厕所”的规定:有胆敢擅自去厕所解手者,罚!规定一出,学生哗然,却敢怒不敢言。夜间纷纷以食品袋泄急,常有破漏,弄得床上片片尿渍;不得已换作脸盆,可洗漱、小解共用一盆,又是一个龌龊事。束于规定,学生牢骚,家长气愤。(《燕赵都市报》1128日)

俗话说,人有三急,拉屎放屁这种事儿就是天王老子也管不了,一急起来的时候,有些人修养不够的人甚至会随便找个什么地方来解决问题,因此,才有“不得随地大小便”的提示。可古往今来,古今中外几乎从来没见过不准去厕所方便的禁令,这一回新乐市教师进修学校附属中学可是打破 “太阳底下无新事”这一至理名言了,因此,笔者认为,这所学校完全有资格去申请世界吉尼斯记录。

可仔细想来,笔者发现“禁尿令”的创新程度还是不够,不过是“旧瓶装新酒”罢了,还是算不上什么新事儿。如某年某月某日,某学校曾经颁布 “剃头令”,校内所有“不合格发型”的学生必须按照标准统一发型,他们的借口也是“便于学校统一管理”。“剃头令”的思维模式与“禁尿令”是何其的相似,且又发生在“禁尿令”的前面,只不过“禁尿令”更极端,大有“青出于蓝而胜于蓝”的趋势而已——尽管如此,“禁尿令”究竟算不得原创了。

“剃头令”出来后,许多网友与时评家发表评论,认为“剃头令”简单粗暴,是奴化思维的产物,是对于学生私权的侵犯,是一种非人性化的、机械的、父爱式的、强迫灌输式的、把教育对象物化强制教育,为现代教育观念所不容等等,不知他们对“禁尿令”又作何感想。不过,令笔者困惑的倒不是他们会对“禁尿令”作何感想这档子事,而是既然“禁尿令”与“剃头令”如此地相似,是否还可以 “禁尿令”为申请吉尼斯记录?各位同胞,帮我出出主意吧!

 

夜间禁尿令害苦河北新乐附中学生

http://news.163.com/06/1128/05/3108QALS00011229.html

 

本报讯(记者王俊栋)吃饭如厕,人所不禁。新乐市教师进修学校附属中学偏偏要管制学生的新陈代谢,弄出一个夜间不准上厕所的规定:有胆敢擅自去厕所解手者,罚!规定一出,学生哗然,却敢怒不敢言。夜间纷纷以食品袋泄急,常有破漏,弄得床上片片尿渍;不得已换作脸盆,可洗漱、小解共用一盆,又是一个龌龊事。束于规定,学生牢骚,家长气愤。

夜间如厕受处罚

在当地,新乐市教师进修学校附属中学被俗称为新乐附中,昨日记者来到这里。该校初一年级的学生告诉记者,他们自入学开始就遭遇了如此待遇,学校规定,晚自习回到宿舍至熄灯铃响之间的半个小时为学生上厕所的时间,熄灯之后,任何学生不准出宿舍门,包括如厕,直到次日早晨起床铃声响起才算解禁。有偷跑如厕者,抓住体罚。

学生们说,宿舍楼每层都有楼长在夜间值班,三更半夜任何动静都逃不过他们的耳朵,学生偷上厕所没有一个不被逮住的,逮住后则当场就要被罚蹲,即双手抱住脑袋连续做20个蹲起。次日,还要通知班主任,再另行处罚。学生们虽然不满于这个规定,却不敢公开表示反对,只是通过隐秘的方式,如给老师留言、写纸条等方式,要求学校取消这个规定,但毫无效果。

袋子盆子成泄急之物

学生们说,有了这个规定,学生们遭罪不小,每天晚上即使尿急也憋着不敢去厕所,往往因为尿急早早就醒了,生生地挺到起床,不能入睡,休息质量非常差。有的实在憋不住的,就提前准备好食品袋在夜间用,因为个别食品袋发生破漏,尿渍则弄到了床上或者地上。还有的学生因为没有准备食品袋,半夜里只好将尿撒到脸盆里,小解、洗漱共用一盆,学生心里颇不是滋味,却又无奈。学生们讲,小解他们还能对付,大便就只有违反规定了,每次去厕所,学生都像做贼似的,蹑手蹑脚,生怕被抓住。

学校称是方便管理之举

在此规定下,不知多少学生曾遭受过体罚,学生郁闷,家长更是忧虑,担心孩子长期压抑排泄,会影响到身体健康。曾有家长就此向学校提过意见,没想到却惹得老师不高兴,老师还给家长甩了脸色:你们的孩子,我管不了了,你们领走吧。提意见就让领走孩子,这一招让所有的家长都闭上了嘴。

这样一个不近人情的手段于治学有何益处?学校的工作人员如此向记者解释:只是为了方便管理。”“仅仅为了自己省事,却要孩子们遭受尿急之罪,不知是何道理?再者,如厕怎么会影响到管理?家长们就此不近人情的规定表示实在无法理解。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017