注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

教育病了还是“男生教育”病了?  

2010-02-11 07:12:26|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/c/2007-10-08/022014034188.shtml

 

108《中国青年报》载,今年高考录取工作结束后,来自安徽电视台的一则消息说:今年安徽专科(高职)以上的上线率,每100个学生中就有85个是女生,15人是男生。这一数据创下了国内此类统计中女生所占比例的新纪录。

针对高考中的“阴盛阳衰”现象,不同的人提出了各各不同的解释,有的说女生普遍比男生刻苦,有的说现行考试模式更适合女性,而不少位于教育第一线的中小学教师则向记者提出,男生教育特别是农村学校的男生教育中出现的问题应该引起有关部门的重视,改革应该从幼儿园阶段开始。

不可否认,以上几种解释都具有一定的合理性,然而,这些解释只不过是同一根藤上结的几个瓜而已,却并没有抓住问题的根子。那么,究竟什么原因导致了高考中的“阴盛阳衰”呢?答曰:恰恰在于女性的弱势地位和社会对女性的相对封闭与现行教育体制的同谋。

如果说女生普遍比男生刻苦,现行考试模式更适合女性,确实是如此。很多世纪以来,中国女性被小脚和闺房隔离在公共空间之外,被剥夺了接受公共教育的权利,并被迫在公众领域保持沉默,哪里还谈得上什么参加考试。1844年,伦敦东方妇女教育促进委员会爱尔德赛在宁波创办女校,女子教育问题才闯入中国人的视野,可一直等到1898年,第一所由国人创办的女子学校——经正女学才在上海出现,直到1905年,才出现女子公立的女子学校。而教育向所有的女子大规模地开放,大约是建国以后的事了吧。

虽然在教育上似乎已是男女平等了,可却不得不说,中国当前的社会形态仍然是男权社会,男女不平等现象在社会生活的其他方面包括教育方面仍然处处存在——当然,也不光是中国这样。相对于男性,社会给女性提供的活动空间更少,她们所受到的各种束缚与禁忌也更多,强大的社会压力使她们养成了被动与服从的人格——相对与占主导地位的男性,她们更加习惯和适应各种压迫性的体制,而中国现行的考试模式与教育教学方式即是这种压迫性的体制,正是在这个意义上,现行考试模式更适合女性。

很久以来,政府似乎已经意识到应试考试的弊端了,并提出了“素质教育”这一口号。可就象某些人所说的,中国教育的现状其实还是“素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实”,因为高考就象一把达摩克利斯之剑悬在每个人的头上——在教育者而言,谁也不敢冒升学率降低的危险,随意地改变目前的这种“填鸭式”的教育教学方式;而在受教育者,则谁也不敢拿自身的前程做赌局,抵制或拒绝接受这种落后的教育教学方式。“填鸭式”的教育教学模式的法宝就是所谓的“题海战术”。这一战术是建立在巴甫洛夫的“条件反射”学说基础上的,它培养的其实并不是学生的思维能力,而是通过大量的、重复的、相同的刺激提高学生对于试题的“条件反射”能力,即学生在碰到某一类试题时,应该不假思索就能找到解决的办法——它作用的是学生的潜意识,而不是意识。不管教的是什么内容,这种教育教学方式的另一后果便是养成了学生被动与服从的人格,剥夺了他们独立思考的能力——而越是具有被动与服从人格的教育对象也就越能适应这种教育教学模式。由此可见,女性在高考中更占优势也是很自然的了。

因此,高考中的“阴盛阳衰”现象并不是男生教育出了问题,而是教育本身出了问题,因为在高考中占优势的女生教育的问题其实比男生更大,正是她们的弱势地位和她们对于当前教育体制的被动与顺从才成就了她们在高考中的优势。鉴于此,要改变目前的这种“阴盛阳衰”现象恐怕得从两个方面着手——一方面要进行高考改革,改变目前这种以考试成绩作为检验一个人的学识或能力的唯一标准的不合理的制度设计,进而改变目前占主导地位的“填鸭式”的教育教学方式,并彻底抛弃“题海战术”;另一方面却要进一步解放女性,给她们搭建更多的社会活动平台,从而培养她们独立自主的人格。所谓什么“拯救男孩”的药方,注定只能治标而不能治本,无非是要求男性也要象女性一样,更多一点对社会规范的驯服以适应目前的教育体制罢了,还是算了吧。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017