注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

经营自己的长处  

2010-02-01 07:41:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

微软总裁比尔·盖茨不顾来自家庭与社会的压力,毅然放弃多少人梦寐以求的哈佛的学位,炒了这所世界名牌大学的鱿鱼,全副精力地投入自己喜爱且擅长的电脑软件的研究与开发事业,这是需要很大的勇气的。然而,他成功了,并攀上了世界首富的宝座。他的选择并非一时感性的冲动,而是一种理性的激情。他成功的秘决是什么呢?无他,在于能认识自己的长处,并且懂得经营自己的长处。

可认识自己的长处并不是一件容易的事儿。人类的历史,从某种意义上来说,也就是认识自己的历史。认识自己意味着立志高远,意味着不断地探索、反思,更重要的是行动。只有立志高远,才会促使人们不断地去探索新事物,不断地反思自己,认识自己,并为实现自己的志向而竭尽全力地去行动。比尔·盖茨曾经说过:“与其做一株绿洲中的小草,还不如做一棵秃丘中的橡树,因为小草千篇一律,毫无个性,而橡树高大挺拔,昂首天穹。”从哈佛退学前,比尔已积累了十分丰富的计算机理论知识与实践经验,而在其他方面,他也并不弱于别人。比尔是个勤奋而好强的学生,他的同学爱德蒙德回忆说,“不管比尔做什么事,他都要弄它个登峰造极,不到极致,他决不心甘。不管他做什么,他都要比别人做得更好,要达到最好。” 比尔有极高的数学方面的天赋,但当他发现几个数学系的学生在数学上的能力完全在他之上时,他改变了自己原先想在数学领域进行研究工作的念头,因为他总想做出点达到世界水平的事情——他选择了软件开发——当天才并非全才的时候,他必须牢固地占据属于自己的“堡垒”。事实证明,他的选择是对的,正是他高远的志向与对理想的不断探索、反思将他推向了成功。

认识自己的长处且以“咬定青山不放松”的精神发展自己的长处只是经营自己的长处并导向成功的第一步,接下来,我们要做的是成功地抓住机遇。俗话说:机会总是光顾那些有准备的头脑。“有准备”并不仅仅意味着知识与经验的积累,更重要的是在机会来临时随时准备着去主动出击,去冒险,去学会放弃,才有可能抓住转瞬即逝的机遇。比尔·盖茨当时如果没从哈佛退学,那么,他虽然得到了哈佛的学位,却可能失去了一次重要的历史机遇,也就不可能有他今天的辉煌了。正如他自己说的:“在人类事务中有股潮流,洪水般的潮流奔向财富。如果一个人被这种潮流所抛弃,则他的一生注定黯淡无光,凄惨悲凉。我们就是在这样的海洋中漂浮。我们必须跟随潮流,顺潮流而动,否则,我们将失去人生冒险的机遇。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017