注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

裸露在政府强权下的臣民永远不会有幸福  

2010-02-20 15:29:25|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/c/2010-02-20/025919701321.shtml

 

再过几天就过年了,张熙玲不知能否在自己家里平静地过个团圆年,因为“强拆”的最后通牒也快到了。楼里其他业主已经纷纷“妥协”,曾经和她“站在同一条战线上”的两名老师,也都在前几天陆续在拆迁补偿协议上签字。此时,张熙玲显得有些孤立无援。她不知道,自己还能坚守多久。(220日《中国青年报》)

本来仅仅只是平等的法人之间的利益博弈,一边是普通公民,一边是开发商,但他们的利益都同等地受到法律的保护,且在此基础上通过讨价还价进行公平的交易,可政府的强权一插进来,并以剥夺生存权和工作权(强制停课威胁到教师今后的生计问题)为威胁的卑劣手法强迫公民放弃自己合法的财产权,平等的法人之间的权力与利益的平衡便被彻底破坏了。财产本来是用以维持个体生存和人格尊严的手段,因此,财产权本质上即是生命权,在此意义上,该类事件无异于政府与开发商合谋绑架公民,以剥夺生命为威胁,敲诈勒索公民的财产。而在目前中国这种行政权力可以任意地凌驾于法律之上的体制下,所谓的“公民”(其实是“臣民”)们几乎是完全裸露在政府强权的淫威之下,没有任何足以自保的有效措施,于是,为了能苟延残喘,他们只好纷纷“妥协”,通过对强权的顺从和认同来求得个体的生存;而那些不顺从不屈服的人,则往往孤立无援,并将受到强权各种形式的打击,甚至付出生命的代价。

在帝国时代,有“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”之说,天下所有的财物,包括老百姓的人身,都是一家一姓或曰专制君主的私产。可即便是在皇权时代,老百姓处置自己私有财产仍然有很大的自由度,皇帝老儿或政府官员要侵吞或掠夺百姓的财物,仍然需要一个说得过去的理由。而现代国家与现代法律的设置,以及国家对合法暴力的垄断,其本意即是保障公民生命及财产的安全和最基本的人权,并为公民提供一个平等、合理的人际交往秩序。如果一个国家的政府或政权竟然堕落成了某有权有势的个人或利益集团手中任意侵犯其他公民最基本人权及生命和财产安全的工具,这种政府或政权也就失去了合理性和合法性,与强盗或绑匪的组织没有任何区别,就算能勉强以强大的暴力维持其一时不至于崩溃,迟早有一天也会垮台的。从历史上看来,没有任何一个失去合理性和合法性的政府能永远骑在广大民众的头上作威作福。

裸露于政府部门与开发商的狼狈为奸所形成的强权之下,普通民众在这种力量悬殊的博弈中是毫无还手之力的输家。短期来看,处于强势的开发商确实赚了个钵满盆满,不亦乐乎。然而,长远看来,他们以非法手段攫取的权力和财产未必就能安安稳稳地握在自己的手里——一旦他们得罪了比自己更有权势的人,或者失控的行政权力出于某种考虑要对他们下手了,他们同样毫无还手之力。也就是说,生活在这样一个“人治”的而非“法治”的国度里,不管有钱的、没钱的,有权的、没权的,谁都不会有安全感——不管是谁的生命财产安全和基本人权都可能随时受到比自己更强大的强权的剥夺和侵犯。因此,生活在这种国度的民众往往鼠目寸光,唯利是图,只注重眼前的利益,不会有长远的打算。

在这个按照丛林法则行事的道德败坏的国度里,人人都是吃人者,人人也都是被吃者,将没有任何人能幸免。纵使有些人能暂时攫取了较高的社会地位和大量的社会财富,也必将日日生活于患得患失的恐惧之中,犹如生活于烈火地狱中的鬼魂,得不到片刻的安宁,更别说人生的幸福了。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017