注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

制造“反常规话语”的老师有个性吗?  

2010-02-23 07:08:14|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/s/2006-09-09/235710966487.shtml

 

99日《半岛晨报》载,连日来,在许多网站的论坛上,一位大连老师的“语录精选”的帖子迅速转载,“轰动一时”,网友们跟帖不断,称赞“绝了”、“有个性”、“经典”。

记者在大连某中学的校园论坛见到了该帖子的出处,上面写着“最新整理精选30条,强烈要求加精!”“语录”中有:“你的档案会背着你一辈子”;“不许踩栏杆,跨草坪”;“看你们这头发弄的,男同学不像女同学,女同学不像男同学”;“同学们不要在走廊上吃瓜果皮核”;“有的同学在自学课不学习,在那发手机;”“睡觉不许讲话”;“回家路上注意安全,下面开始回家!”;“有人说,你太凶了,我要说,其实你不懂我的心,I love youmy students”……

在这些所谓的“反常规话语”中,没有任何与深刻的思想和博大的情怀沾边的地方,仅仅只是些“无厘头”的话语,谈不上什么幽默,充其量只能算是“搞笑”,然而,竟然“轰动一时”,被众多的网友称赞为“绝了”、“有个性”、“经典”,甚至身为大连教育学院心理健康中心专业研究员的教授先生都认为这些语言“生动、活泼、有趣”,还归结为什么“故意失误”和“反弹琵琶”,这不能不令笔者感到遗憾和悲哀。

不可否认,在教育过程中,作为教师,确实要尊重学生的各种情趣和爱好,发挥学生的自主性,让学生的个性得到自由的发展,因此,采用一些易于让学生接受的教育教学方式是很有必要的;然而,这只是意味着教师应尽力营造与学生间平等地对话与交流的机会,并通过这种对话与交流,最终达到“教学相长”,即教师与学生共同发展的目的,并不就表示教师应该泯灭自我,刻意地去迎合学生的趣味,讨好学生,哗众取宠,以获得学生的喜爱,如果这样的话,只能说明这位老师在教学方面的平庸和无能,以至于除了“无厘头”外,他找不到更好的获得学生喜欢的方式。而且,表面上的热闹也并不能遮蔽他个性的缺失——这种热闹既遮蔽又展示了他的平庸、无能和个性的缺失。

对话与交流的前提是双方都是独立的个体,或都真正把对方当成平等的、独立的个体,否则,对话与交流就会流于形式,蜕变成强势方的“话语霸权”,成为从强势方向弱势方信息的单向流动——这也是中国传统教学方式的缺点所在。这位老师其实走向了与传统教学方式相反的另一个极端——如果他和学生交流时是采取这种“无厘头”的方式的话,通过这种泯灭教师自我的方式,师生之间的对话与交流同样也不能形成,因为老师自身的个性被消解了,交流的另一方,即教师变成了“在场的缺席”——这种方式不是“和而不同”,而是“同而不和”,而学生正是通过与自己不同的个体,即“他者”的交流来建构自我,形成自己的个性的,老师也是一样,如果“同而不和”,则不管对老师还是对学生都不会有任何好处。

当然,如果“无厘头”确实是这位老师的个性,是他的自我的表现,那么,笔者认为,他绝对不是一位合格的老师。教育的事业是崇高的,他是“人类灵魂的工程师”,他从事的是改造和改良人类灵魂的工作,他有责任通过与学生平等的对话与交流引领学生的灵魂走向崇高和美好的境界,但是,这位老师一句“无厘头”的话引起下面学生的满堂大笑后,又能为学生留下些什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017