注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

明珠千斛多采撷 馨香一瓣启幽思  

2010-02-07 20:37:40|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——评《中外教育思想概览》

 

20098月,前后历经二十余载,由顾明远先生主编且凝聚了几代人心血的《中外教育思想概览》一书终于由广东教育出版社付梓出版了,这不能不说是近年来中国教育界、教育研究界与中国出版界的一件大事。

为什么这么说呢?因为,尽管近二十年来,国内学界曾推出了数部教育史巨著,如山东教育出版社的《中国教育通史》和《外国教育通史》,湖北教育出版社的《中国教育大系》和《世界教育通览》,湖南教育出版社的《中国教育思想通史》和《外国教育通史》,江苏教育出版社的《世界教育大事典》等等,但是,《中外教育思想概览》仍然有上述书籍不可取代的独特价值。

首先,该书内容赅博。《中外教育思想概览》共三百六十万余字,汇集了古今中外近千位思想家有关教育的论述八千余条。就时间而言,则横贯古今;就空间而言,则跨越中外;就条目作者的身份构成而言,则为来自各行各业的知识精英和社会精英,有哲学家、思想家,有教育家、教育实践家,有社会学家,有科学家,有政治家……。除了有关教育一般原理的论述之外,还包括德育、智育、体育与卫生健康教育、美育、劳动教育及幼儿教育、基础教育、中等教育、职业技术教育、高等教育和社会教育、教育行政、学校管理等方面的论述。除了有来自教育和教育思想、教育研究界以内的观察和论述之外,还有“跳出教育看教育”的来自教育和教育思想、教育研究界以外的观察和论述。一言以蔽之,其所选条目内容涵盖了人类生活与教育研究的方方面面,而其各部分之间,却又存在着一种有机的内在联系,使读者们能比较明晰地见出某种教育思想产生、演变和发展的大致轮廓,实在很是难能可贵。

其次,该书选材精当。内容赅博,则难免犯过粗或过滥的毛病。由于该书的编者具有明晰的编辑理念,并忠实地执行了这一理念,故成功地避免了选材上 “粗”和“滥”的问题。该书核心的编辑理念之一是“以有无现代价值为取舍的尺度”。世易事移,产生并适合于先前时代的教育理念未必能适用于现时代。虽然如英国哲学家霍布斯所言,“把成千的生物放在一起,拣除了坏的,那笼子就不热闹了”,即便是从那些已经不合时宜的理念中,有智慧的人也能得到非常有用的教益。子曰,“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”其“善者”或“不善者”都可以做我的老师,对我有所助益,说的就是这个道理。然而,由“善者”获益易,而非有大智慧者,恐怕很难由“不善者”获益。作为一本面向广大教育工作者的工具书和参考书,坚持“择其善者”,即“有无现代价值”的选择原则,比之将“善者”与“不善者”一网打尽的作法可能更合理;因为,对于那些思辨能力尚未充分成熟的读者来说,在思想的根本未固之前,如遭到外邪的侵扰,则容易引发因适应不良而带来的种种疾病,而等到他们的思辨能力强壮到一定的程度之后,那些不合时宜的信息才能转化为对思想的健康成长有益的刺激。

 “史论分开,以史为主”的编撰方针也是该书的重要特点。其史如明珠千斛,既圆且润;其论则如馨香一瓣,启人幽思。对于那些在教育一线上辛勤劳动的广大普通教育工作者来说,“史论分开,以史为主”恐怕是最实用的策略了——在紧张忙碌的教育教学工作之余,一方面可以让他们在较短的时间内接触到大量的教育思想史料,另一方面又提供了对于这些史料简明扼要的解读,对于他们在教育教学上的自我成长与专业发展,真是功莫大焉。

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017