注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

林立峰“发狂而死”是一次“死亡行为艺术”的表演  

2010-03-12 07:02:14|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/s/2010-03-11/055819838083.shtml

 

毕业于中山大学的林立峰,在看守所只呆了24小时。头一天,他因精神错乱劫持少年被送进看守所,第二天,他的母亲就接到了他的死讯。根据公安机关给出的解释,林立峰是在看守所“发狂而死”。 (红网长沙310)

我国的看守所实在是所有政府机关中最具创意、想象力最丰富的部门——尤其是对于生活于其中的犯人的死因,总是能给出令全世界人民耳目一新的解释。从 “躲猫猫”、“做噩梦”、“喝开水”到这次的“发狂而死”,让人觉得中国的看守所是一个培养天才的艺术家的摇篮,因为每次在押犯人的非正常死亡事件都像一次“行为艺术”的表演——通过这种“死亡行为艺术”,充分展示了人类生命的脆弱和我们日常生活中潜在的各种意想不到的危险。

“躲猫猫”、“做噩梦”、“喝开水”相比,“发狂而死”倒是更贴近现实一点——因为现实生活中确实有不少“发狂而死”的例子,如因“发狂”而摔死、被汽车撞死、生活无法自理而饿死等等。林立峰既然是“狂人”(即有精神病)队伍中的一员,根据三段论,自然可以得出林立峰确实有可能“发狂而死”的结论。

鲁迅曾认为,世界上最安全的地方就是监狱,因为这里“不怕邻家的火灾;每日两餐,不虑冻馁;起居有定,不会伤生;构造坚固,不会倒塌;禁卒管着,不会再犯罪;强盗是决不会来抢的。” 林立峰被关在这种封闭的空间里,纵使狂病发作,恐怕也只能像关在笼中的野兽一样,烦躁不安地笼子里来回地走动,大吵大闹,至多不过就是以头撞墙罢了。虽然平地上摔死的可能性也不能说没有,总不至于摔断7根肋骨。在发狂的状态下自己用手擂胸,要打断7根肋骨,估计也只有传说中的武林高手才能做得到,平常人总还得借助于榔头之类的工具——脑组织挫伤固然可以说是因发狂而撞墙而致,因为7根断裂的肋骨,要对林立峰的死亡原因给出一个合理的解释,实在不是一件容易的事儿呀!

然而,这点小问题是难不住具有创意传统的看守所的。你看,下一个“心源性猝死”的结论,7根肋骨断裂的原因也就迎刃而解了——林立峰突然心脏病发作(心脏病发作以前当然发过狂,并且以头撞了墙,不然头部的伤痕依然没法解释),心脏停止了跳动,为了挽救他宝贵的生命,我们伟大的狱警同志为了恢复他的心跳,用按压胸部的方式对他进行了急救。在按断了林立峰7根肋骨以后,仍然没能将他脆弱的生命抢救过来。从断裂的7根肋骨,我们不难想象,看守所的狱警同志为了林立峰刍狗似的贱命,付出了多么巨大的努力。

由此,我们可以得出,对林立峰死因的质疑,乃是部分“一点规矩都不懂”的“不明真相的群众”误信了谣言或别有用心所致,在一定程度上,这也是创意或想象力严重缺乏的表征——这些人应该和那个“随便就打电话”给那个“政法机关的领导”的记者一样,抓进看守所里关他一两天。当然,至于进去后是否也有兴趣去过上一把 “死亡行为艺术”表演的瘾,或怎么进行这种“死亡行为艺术”表演,那就得依各人的爱好和天赋而定了。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017