注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

瞧!那群“鸟”记者  

2010-04-12 12:50:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 瞧!那群“鸟”记者

瞧!那群“鸟”记者

——评《记者不写新闻》

 

南都是中国零售发行量最大的报纸,在民间很受欢迎,也是很多政府官员案头必备的报纸,但这却也并不等于官员喜欢南都。

恰恰相反,大多数官员都怕南都,甚至连来自南都的正面采访都不敢接受;中国官员读南都,一为猎奇,二为避祸。在私下里,他们往往会不遣余力地“妖魔化”南都——这一切或许正是南都的价值所在。

与其他纸媒相比,遭受官方歧视和边缘化的南都的生存环境更恶劣,但它却将根系顽强地伸展到了中国社会、政治生活的方方面面,逐渐长成了一棵参天大树。

南都的成功,得益于它的“新闻理想主义”和它不同于其他媒体的内部运作机制,甚至它被边缘化的地位,更得益于那一群维持南都日常运作的有良知的媒体人——尤其是那一群工作在新闻生产最前线的年青的“鸟”记者。

 “鸟”记者,自然是一种歧视性与侮辱性的称呼——这是那些有权有势,同时又害怕有人将他们见不得光的地方曝露在阳光下,从而威胁到他们的既得利益的人群对记者的蔑称。中国的官员对于那些“不听话”的记者似乎一向不太友好——这从近几年来接连发生的跨地域抓捕无辜记者的事件上可见一斑,更别说记者们在日常采访过程中遭遇到的被拒绝、被辱骂、被殴打的事件了。甚至,连他们养的“狗”——我说的是一个仗着主子的威风“牛气冲天”的村里的保安——也可以对记者肆意辱骂:“什么‘鸟’记者,没有看见我们领导很忙吗?”真是“凶兽样的羊,羊样的凶兽”,即“遇见比他更凶的凶兽时便现羊样,遇见比他更弱的羊时便现凶兽样”——其奴性之根深蒂固溢于言表。深圳虽是中国改革开放的前沿,但舆论环境却未必见得比内地更好。作为南都深圳站的记者,他们几乎每个人都有被“赶出”采访现场的经历。

记者的神圣职责就是把真相告诉民众,然而,真相却可能伤害那些为了维护自己的即得利益而故意隐瞒真相,欺骗民众的人。因此,对一位真正的记者而言,为某些人不喜欢未必不是记者的荣耀。在此意义上,“鸟”记者的称呼其实是对记者的公正、无畏、真诚和良知等品质的肯定——权力烙刻在记者头上的侮辱性的记号必将成为记者的骄傲,边缘必将成为最具活力和创造力的地带,“鸟”也必将成为在广阔的天空飞鸣自在的鸟,成为“自由”的代名词。

《记者不写新闻》一书所纪录的是南都深圳站的那群年青的“鸟”记者的采访感想和职业心得。虽然报纸每天都要登载大量的新闻事件,但作为这些新闻产品的生产者,记者总是像个“隐形人”,因为很少有读者会去注意新闻的作者是谁。可在《记者不写新闻》里,记者却是主人公,它展示了作为平凡人的记者生活的喜怒哀乐、方方面面(包括对专横权力的抵制和抗争)。作为深圳这个国际性大都市的日常生活的旁观者和参与者,他们日日奔波在深圳的街头巷尾,人类的生老病死,人性中最丑恶最可怕和最美好最温情的一面,都呈现在他们的眼底下。所采访过的每一次事件,都是对他们良知的拷问。记者这个特殊的职业,既要求他们在直面他人的不幸时保持客观和冷静,又让他们时时觉得欠着那些正遭受着人生苦难的人们的“良心帐”,以至于有时心底的善意被人利用。事实上,他们只是凡人,无法超越怜悯、同情、愤怒、狂喜等基本的人类情感,做到完全的客观和公正——太多的人类苦难积压在他们心底,成了他们生活中不能承受之重。

做一个理想意义上的记者,似乎必须具有大慈悲、大智慧、大勇猛。然而,他们并非英雄,当然,也绝对不是某些官员眼中的被“妖魔化”的一心只想制造“轰动性效果”的“小报记者”,只是比某些人更有良知。他们和你我,以及你我身边的普通人一样,有着自己七情六欲、喜怒哀乐和人类共通的人性弱点。然而,正是这群平凡且有缺陷的“鸟”记者,用他们的良知见证了 “最前卫也最落后,最富庶也最贫困”的深圳社会十年来的发展历程。

在这群“鸟”记者的身上,我们依稀可以见到一个更加人性化的新社会的曙光。

瞧!那群“鸟”记者!

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017