注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

中学生手机使用:堵不如疏  

2010-04-15 19:27:29|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://gcontent.nddaily.com/3/94/3948ead63a9f2944/Blog/32e/e849fa.html

 

日前,深圳中学贴出征求意见稿,计划通过“校园手机限令”规范学生对手机的使用。公告一出,引发以“多元、灵动”见称的深中学生的争议。有学生甚至认为这是公权力对校园民主风气的伤害。不过综观深圳其他学校,有的在宿舍安装屏蔽器进行限制,有的禁止学生带手机进校园,各种“手机限令”早已通行。(415日《南方都市报》)

对于新生事物,常人往往总是充满了敌意,因为人们对陌生的事物有一种天生的恐惧感。陌生事物的出现,给人们生活于其中的那个舒适的日常的有序世界带来了混沌——直到逐渐将之整合到他们原有的认知结构中去,否则,他们与陌生事物的紧张关系就不会消除。因此,虽然“凡事有利必有弊”,可每当新生事物出现,大部分人总是首先看到它的弊端,从而使自己的拒绝合理化,而一小部分人则在人类天生的好奇心的驱使下,与之进行试探性地接触,慢慢地形成了最初的接受和认同,最后,随着这种接受和认同的扩散,原来被社会拒绝的东西可能摇身一变,成为时尚。

虽然现在手机的使用已经非常普遍了,但在一定程度上,限制——甚至禁止——中学生使用手机,类似于上面所谈到的对于新生事物的恐惧症,因为,毕竟,对于那些深受传统思想影响的学校和部分教育工作者来说,中学生使用手机仍然是一件新生事物。不可否认,主张禁止中学生使用手机者所列举的所有弊端,如影响学习、安全隐患、不良的消费习惯等等,都有可能变为现实,但这一切却也并不能成为禁止中学生携带和使用手机的理由。

从各种反对意见来看,在一定意义上,手机其实成了很多社会问题与教育问题的“替罪羊”。如有人担心学生在课堂用手机听MP3、看电影、玩游戏、甚至天影响学习,其实,出现这种情况,最应该反思的倒是老师——为什么学生在课堂上不愿意听课,而更愿意听MP3、看电影、玩游戏或聊QQ 呢?就算禁了手机,学生们难道就不能以其他的方式开小差了么?同样,也不能将早恋与不良消费习惯的罪过归结到手机的使用上,因为在手机尚未问世以前,在中学生中就存在这种现象,这与手机的使用并没什么必然的联系。

作为一种人际交流与互动的媒体,手机在一定程度上是中性的——它的功能或利弊取决于它所处的社会语境。如果手机在中学生中的普及确实弊大于利,我们也不能将孩子与脏水一起泼掉,一禁了之,而更应该改良学生使用手机的外部环境着手做文章。禁一方面是不现实的,所能取得的成效也非常有限,另一方面而言,也是对学生最基本权力的肆意侵犯,不利于现代公民意识的培育。

不过,对于学生的手机使用针对不同的情况进行相应的疏导,却仍然是非常必要的。如,在某些特定的时间和空间,如课堂上、会议上,应该关闭手机等等,但特定场合手机使用的限制问题一般都是道德或基本的社会规则的问题,不宜采取强制的手段胁迫学生就范,而是应该引导他们自觉地遵守。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017