注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

深圳教育的特点:“包容豁达、务实求真”  

2010-04-17 23:01:05|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳教育的特点:“包容豁达、务实求真” - 宕子 - 露水的世 

 

深圳教育的特点:“包容豁达、务实求真”

——评《深圳教育史》

 

人们常说,深圳是“文化的沙漠”,大多数深圳市民——甚至深圳市政府——也深以为然。深圳市政府提出“文化立市”的口号,其实表明政府官员对这一说法耿耿于怀,故思有以改良之。然而,在笔者看来,“文化的沙漠”之说却是个“伪命题”,因为凡有人的地方,必有文化,说深圳是“文化的沙漠”,则无异于说深圳是“人的沙漠”。而且,一切文化都是地方性的文化,不同的文化之间很难简单地用一两个形容词来进行定性或区别,也不好说某种文化一定比另一种文化优秀或先进——文化有异同而无高低。

一切文化都有自己独特的历史。文化是在人与环境——包括自然环境和社会环境——的交流和互动中发展起来的。人总是与环境处于交流和互动之中,故曰,凡有人的地方就有文化。由于各个地区的环境不同,自然也就形成了某种特定的与环境互动的方式——即该地区独特的文化景观。

作为一种文化传播和文化生产的活动,每个地区的教育也同样有其独特的历史。教育是文化的重要——也许是最重要的——组成部分,是人们进行文化的生产与再生产的主阵地。在现代人的潜意识里,教育就是“学校教育”,至多还加上一个“家庭教育”。其实,人的整个生活世界都是教育的场所,哪里有不确定性,哪里有人类为了应对这种不确实性而付出的努力,哪里就有教育。由于不确定性之所以为不确定性,永远都是独特且不会重复的,所以,真正的教育也是独特的、情境性的,不可复制或移植的。

《深圳教育史》所记录和论述的自然是深圳这个特定的地区曾经发生过的与教育密切相关的事件。该书以“大教育观”为主视角,通过对大量的一手历史文献资料的分析与梳理,对自先秦至公元二○○○年来的深圳教育嬗变的历史进行了全方位、多层面、多视角的深入研究,通过深圳教育从小到大,从弱到强的发展历程的呈现,揭示了深圳文化、深圳精神的沉淀过程,展示了深圳人才培育和人才成长的内在规律。

该书将深圳教育的发展史放在中国社会、政治、文化与教育发展史宏阔的总体背景上进行观照,既凸显了每一个时代深圳教育发展的本土特色,又展现了数千年来深圳教育与作为背景的中国社会变迁历程的内在联系,比较准确地界定了深圳教育在中国教育中的地位。

该书的作者熊贤君先生在一手资料的搜集上做了非常扎实的工作,并且大量使用了深圳最新的考古发现,故所有立论均建立在翔实的史料基础之上,得出的结论平实可靠,却又不乏创见,如将深圳的教育发展史划分为新字县建立前、新安县时期、宝安县时期、深圳建市至二○○○年四个时期,将深圳教育的主要特点总结为“探索敢为、开放取长、包容豁达、务实求真”,都非常符合深圳教育发展的实际情况。

该书视野开阔,体系完备,内容翔实,立论可靠。作为第一部深圳教育史专著,它填补了深圳本土教育史研究的空白。而且,它既是自深圳建市以来的第一部本土教育史,更是一部深圳社会与文化的变迁史,其成果不仅对深圳,甚至对国内其他地区教育的改革与发展或许不无借鉴意义罢。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017