注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

郑书记的老虎屁股为何摸不得?  

2010-04-21 06:44:58|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/c/2010-04-20/050420109394.shtml

 

大会发言是政协委员依据政协章程履行职责、行使民主权利的主要方式之一,通过大会发言对国家和地方的重大事务进行协商,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。但湖南省双牌县政协委员、县委办副主任胡佐军的大会发言却使县委书记郑柏顺不高兴,“书记很生气,后果真严重。”——胡佐军因此被责令检讨并停职。(420日《信息日报》)

在中国发生这类事件,其实倒一点都不奇怪,因为中国的官场上历来就是如此。古人云,“伴君如伴虎”,整天陪着皇帝老儿,可不是一件轻松的事儿,万一他老人家什么时候不高兴,就可能有人身家性命不保。不过,那些替皇帝做奴才的官儿可以在自己的下属和治下的百姓身上得到同样的补偿,在后者面前,哪一位官儿不是一具体而微的土皇帝呢——下属和百姓的前程和命运,有时甚至生命,都操纵在他们的手里,他们如果一不高兴起来,还说不定哪个“背时鬼”会倒霉呢。

到了现时代,虽说皇帝老儿早就被赶出了金鸾殿,可与帝国时代相比,中国的政治体制还是依旧,没有发生什么根本性的变化;因此,皇帝老儿的鬼魂也就得以不时地“借尸还魂”。像这位胡佐军同志,他就吃亏在看不清当前的形势。中国的官场历来是“屁股决定脑袋”,即坐在什么位置说什么话。一个小小的县政协委员,说出的话像县委书记,而且是当着县委书记的面,无异于是侵犯了书记老爷的领地,挑战了这位“土皇帝”的权威,简直是冒天下之大不韪,也难怪书记大人要生气了。这一生气,虽然不至于让他掉脑袋,但给他扣上一个“个人英雄主义膨胀”的帽子,罢了他县委办副主任职务,再将他贬到农村去,还不是轻而易举的事——如此地不通官场的人情世故,遭点罪也是活该,算是交学费吧。

或许,胡佐军的发言确实很有水平,他也是一个想干点事的人。但是,至少,在中国的官场上,不能不说,他的这种“越位”行为实在有欠考虑,甚至可以说是“书生意气”。每一种体制都有其内在的“激励机制”。要在中国的官场上混得如鱼得水,能力如何倒并不是最重要的。在我国目前的体制下,与其投资于个人的能力,倒不如投资于和领导的私人关系,因为很多重要的资源都控制在领导的一人之手,在后者身上投资,大多数情况下能使你获得更丰厚的回报。人都是好逸恶劳,趋利避害的,大多数人会选择哪一条路径来博取前程是显而易见的。当然,做好这种投资的前提是——投资者必须具有良好的做奴才的心理素质。因此,中国的官场往往被奴才与庸才把持,真正有才能却不肯向官场的潜规则屈服的人,往往会遭受排挤和打击的命运。

长期浸润在这种体制中——尤其是那些在这一体制里混出样来——的主儿,往往兼具“暴君”与“奴才”的“双重性格”,如我们双牌县的县委书记郑柏顺大人就是这样。按照鲁迅先生的说法,他是 “凶兽样的羊,羊样的凶兽”,即“遇见比他更凶的凶兽时便现羊样,遇见比他更弱的羊时便现凶兽样”——别看他对待下属如此专横霸道,对于自己的上司,则可能比哈巴狗还要哈巴狗,正因为如此,他才依样划葫芦,要求下属像哈巴狗一样对自己惟命是从。

至于胡佐军,摆在他前面的有两条路。一是仍旧书生意气,不知进退,这样下去,他可能会比现在更惨;二是从此吸取教训,抛下一切个人尊严和做人的原则,改变自己以适应环境,只要关系做到位了,说不定哪一天就会混得比将他贬下农村的郑书记更春风得意。到那时,或者报仇雪恨,让郑书记也尝一下被贬和被严肃处理的滋味,或者以德报怨,感谢郑书记当年给的教训成就了自己——那就得看未来的胡大人个人的气度了。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017