注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

从近1/3校车不合格谈校园安全的管理  

2010-04-27 07:05:53|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/c/2010-04-26/041120151358.shtml

 

前日,市交警局和市教育局在全市范围开展了一次校车集中整治大排查工作。整治结果让人难以乐观。截至当天下午4时,大排查行动共对全市的3540余辆校车进行了全面检查登记,发放检验合格证明2473个,而其余的1060多辆校车均有不同程度的安全隐患,不合格的接近总数的三分之一。(426日《广州日报》)

校园安全,由于 “一票否决”制的实行,对于校长或教育行政部门来说,是一项事关“乌纱帽”存亡问题的工作,从这个角度上来说,教育部门各级领导对于校园安全工作不可能不重视——不仅在理论如此,在实践的层面上确实也如此。一般来说,教育局设有专门的校园安全管理机构,各学校也有专人负责校园安全工作。教育部门的各级领导在开会时会经常强调安全工作,并且也采取了一系列的措施,如定期或不定期的安全工作大检查、安全联防小组、包案制等等。这些措施确实也取得了一定的效果,但为什么在这次校车集中整治大排查中仍然有近1/3的校车存在不同程度的安全隐患呢?

道理其实非常简单,即教育部门承担了本应该由其他部门承担的职责,做了本应该由其他部门来做,且远远超出了教育部门的能力范围的事情,因此,就算付出的再多的努力,也未必能取得令人满意的结果。

校园安全包括消防、建筑、交通、饮食等各个方面的安全。稍微用一用脑子,我们不难发现,大多数有关校园安全方面的工作都需要相当专业化的知识。就拿校车的安全隐患来说吧,如果并非专业技术人员,按照相应的评价标准,依靠专门的检测器材,恐怕很少有人仅凭肉眼就能分辨出哪辆车有问题,哪辆车没问题。教育部门的主业和正业是做好教育工作,缺少安全管理和监控的专门人才,也缺少用于安全监控的相关设备,然而,可笑的是,需要具有非常专业的知识和技能的学校日常安全管理及监控工作,恰恰就是由那些非专业人员来执行的——这无异于盲人骑瞎马,校园安全哪能做到真正的安全呢?

从经济学的角度来说,目前这种由外行主导的运动式的校园安全管理体制不但非常低效,而且简直是巨大的资源浪费。根据经济学的基本常识,其一,劳动分工可以提高生产效率;其二,不管对于个人还是集体来说,不应该事事兼顾,自给自足,而是应该从事自己具有比较优势的事业,这样可以提高社会的总体收益。让一大群对安全缺乏必要的专业知识和专业技能的人,通过运动式的检查来降低或消除校园内的安全隐患,其结果必然是事倍而功半。此外,教育部门的比较优势即在于提供教育服务,在校园安全上,学校唯一能做好的事情即是安全教育,至于安全隐患的排查和整改,则应该由相应的具有比较优势的专业职能部门来执行。如:消防安全,应由消防部门负责;饮食安全,应由卫生部门负责;建筑安全,应由建设部门负责。而学校在这些事务中,至多只能起到协助和协调的作用。目前,教育局设有专门的校园安全管理机构,各学校也有专人负责校园安全工作,可这些负责安全工作的人并不具备相应的知识和技能,如果将在这些人员上的投入转入到相应的专业职能部门,让他们承担起相应的安全管理和监控工作,则可能会取得事半而功倍的效果。

有鉴于此,我认为,校园安全的管理和监控工作,应该从学校的日常工作中剥离出来,通过政府购买服务或其他的方式,交由相应的专业职能部门负责。同时,应该废除目前看似强大其实收效甚微的“一票否决”式的安全管理制度架构,并通过专门的立法,明晰教育行政部门、学校和其他部门在校园安全上应该承担的职责,代之以更加科学和高效的校园安全管理模式——即“把凯撒的还给凯撒,把上帝的还给上帝”。如此一来,教育部门可以将节省下来的资源更多地投入到教育本身,从而提供更多更好的教育服务,而其他专业职能部门也可以得到更多的资源,为学校提供更专业的安全管理与监控服务。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017