注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

我也要逼儿子熬夜  

2010-05-12 06:18:50|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/s/2010-05-11/062720244885.shtml

 

凌晨一点半,一位父亲坐在旁边盯着孩子熬夜做作业……。日前,一组名为“凌晨一点半无意中看对面楼的窗户,被眼前一幕惊呆了”的照片帖文在网络上热传,引起网络口水风暴。(511日《楚天都市报》)

我不知道这些网络口水都说了些什么,然而,在我,却非常能理解与同情这位父亲的做法和心情。我曾经是一个待儿子非常宽容的父亲,尤其在做家庭作业方面,我觉得儿子身体的健康比是否完成作业更重要。每到晚上930左右,不管儿子有没有做完家庭作业,我总是催他去睡觉,为此,妻子没少和我吵架。再加上我常觉得老师布置的家庭作业太多,或不太合理,远远超出了像儿子那个年龄阶段的儿童的认知能力——这或许是我让他在未完成家庭作业就睡觉的最重要的理由。可慢慢地,儿子也不把家庭作业当回事了,经常拖欠——甚至干脆不做——家庭作业,除了惹得老师不高兴,经常会留校外,他的成绩也下滑了,并引发了一系列的连锁反应,如与老师及同学的人际关系也恶化了,因为成绩差的学生在中国的学校往往是被老师和同学有意或无意地排斥的对象。儿子本来就是一个不太喜欢听课的乖学生,只是凭着有点小聪明,总算能将每次考试对付过去,在班上保持着中等的成绩水平。可成绩一滑到中下水平,他妈妈就耐不住了,把所有的罪过都推到我的身上——说实话,我也挺不住了,尤其儿子快升初中了,如果一直是那么个成绩,高中估计很难赶得上去,如此一来,是肯定考不上大学的,而我们又缺乏足够的钱送他去国外接受教育,同样也没有足够的社会关系,使他能获得一份好工作,那他一辈子不就毁在我对他的宽容上了么?于是,我不得不改变原来的策略,采用了妻子的做法,不管时间有多晚,都得让他把作业做完,并且每天的作业都得交给我们检查。这么一抓,果然就有成效了,儿子的成绩有了起色,只是从此就有点睡眠不足了。

我也曾经想让儿子有一个快乐的童年,也希望他能够在学习中得到快乐和成就感。然而,希望毕竟只是希望,以儿子的天性,他很不喜欢也很不适应中国的学校教育。在学校,他往往无法集中精力听课,学习在他也成了一种难以忍受的负担和不得不完成的任务。由于他在学习中不能获得快乐和成就感,他并不把学习当成自己的事,因此只有在外界的压力下,他才会去操心学习的事,一旦这种压力消失了,他就会在其他方面,如打电子游戏上去寻找自己的快乐——在一定程度上,扼杀甚至剥夺了他天生的好奇心及对学习的兴趣的正是中国的学校教育。

我曾经想将儿子从当前中国教育的摧残中拯救出来,然而,我不得不主动撤退,承认自己的失败——由于缺乏强有力的经济后盾,我无法将他送到国外去接受教育,为了他的前程着想,最后也只能逼着他去适应枯燥乏味的中国学校教育,就算扼杀他的天性和创造力也在所不惜——至少,这总要好过他因为不能或不愿适应当前的教育和教育体制而被社会边缘化,甚至落得个无法谋生的局面。我们的教育体制有其内在的激励机制,它奖励那些适应或与体制合作的人,奖励应试教育,惩罚那些不适应或不愿意合作的人,惩罚真正的素质教育。

儿子,希望你能体谅老爸的苦衷!老爸无法为你创造一个你喜欢的学习环境与学习氛围,别无选择,只能狠下心来,以你童年的快乐与幸福,包括你的身体健康为代价,换取你未来的前程。不过,老爸会尽量通过自己的努力,诱导你对学习产生兴趣,促使你重建学习的快乐。然而,老爸的能力和精力毕竟有限,如果万一如此还是不能达到我预定的效果,即提高你的考试成绩,也只有采取最后一招了,也就是说,使用暴力的手段,逼你就范,甚至有可能比新闻中提到的那位父亲更狠心。

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017