注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

“枕边风”刮的是“腐败风”还是 “廉政风”?  

2010-05-18 06:38:53|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.sina.com.cn/c/2010-05-17/022620284367.shtml

 

“为了你的家庭幸福,请你为你的配偶廉政当好监督员。”近日,一张人性化的家庭助廉监督卡进入了衡东县不少党员干部配偶手中,这张卡正面是配偶助廉倡议,背面是不久前颁发的《廉政准则》相关内容。据悉,这种党员干部“枕边风”变为“廉政风”的家庭助廉做法,在全省尚属首次。(517日《潇湘晨报》)

若从官场的情形来看,似乎咱中国人是世界上最具创新意识,也最敢于创新的群体。毕竟,“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”别的不说,就拿治理政府腐败来说,咱中国政府在这方面简直是思如泉涌,“创新”不断——很多让外国人觉得匪夷所思的“反腐绝招”和“反腐妙招”都是咱中国人发明的,而且绝对是百分之一百二十的原创,如什么签订廉洁从政承诺书呀,“小手拉大手”呀,组织家属参观监狱呀等等。如果说近代以来,咱中国人不管在社会科学领域还是在自然科学领域,对于世界文明几乎没有做出任何原创性的贡献的话,至少在“反腐创新”方面是不能成立的。

然而,衡东县这次的“首创”却并非真正的“首创”——它虽然只是湘中地区不起眼的一个小县,可其政府官员的视野也未免太狭窄了;只要随便在网上一搜索,就会发现关于“枕边风”反腐的报道简直是铺天盖地,到处都是,足足有几十万条,真正的“原创者”到底是谁已经无法确定了,只知道肯定是咱中国人——衡东县却自以为是“别出心裁”,殊不知其他地区的同胞们在好多年前就创出了这一“惊天地,泣鬼神”,以柔克刚,以阴制阳的反腐上乘“内功心法”。

在俺搜索“枕边风”这个关键词时,一方面看到了很多关于某某地方政府利用“枕边风”反腐的报道,另一方面也看到了不少官员如何被“枕边风”吹倒的报道。可见,这“枕边风”并非风向一定的“信风”,而是游移不定的“飘风”,它既可以刮起“廉政风”,又可以刮起“腐败风”。可从所有那些关于“枕边风”与官员腐败的关系的报道内容来分析,凡认为“枕边风”可以变成“廉政风”的往往只是政府的“一厢情愿”,很少能找到具体实例的支持;而凡“枕边风”刮的是“腐败风”的报道,却件件都是具体鲜活的实例。可见,“枕边风”反腐虽是咱中国人独创的反腐上乘“内功心法”,但正所谓“道高一尺,魔高一丈”,在“政府腐败”这一恶魔的面前,终究还是像鬼画符一样地不堪一击。

从某种意义上说,“枕边风”刮的其实并非“飘风”,却是真正的“信风”——偏向于 “腐败”的“信风”。道理其实非常简单,“夫妻本是同林鸟”,自古以来就是夫荣妻贵,反之亦然,因为夫妻间的利益在大多数情况下是一致的,而且通过家庭和性的关系,他们之间一般会结成非常牢固的“利益共同体”。此外,在咱中国,由于腐败的成本非常低,回报却非常高,无异于咱们的体制奖励腐败,惩罚廉洁——在这种巨大的诱惑面前,不管是男人也好,女人也罢,大家都是普通人,恐怕谁都扛不住,区区一张小卡片,又怎么能起得到反腐败的作用呢?除非这世界上真有超自然的神秘力量,并且这种力量附着在了这张小卡片上。

治理政府腐败一定得“创新”么?答曰,未必。恰恰相反,不断地搞“创新式反腐”所表明的却正是创新的无效。因为,如果某种“创新”真有效,也就根本用不着接下来的“创新”了。当然,这种走过场的“创新”自有其他的功能,如转移公民的注意力,或至少对公民们表明了一种姿态,并通过这种姿态来生产和再生产政府的合理性与合法性。

香港、新加坡和很多西方国家在治理政府腐败方面已经给我们做出了很好的榜样——他们所依靠的并非“创新的花架子”,而是能起到“提高腐败成本,降低腐败动机”且能落到实处的制度架构。其实,这些道理不仅在那些治理腐败比较成功的国家,就算在咱中国,也早已成了常识——不管是民间草根,还是政府官员都知道——但为什么就是实行不了呢?这才是最值得我们深思,也是当前我们最需要解决的问题。

异史氏曰,“太太来吹枕边风,反腐倡廉建奇功。水中捞月有何益,到头毕竟一场空。”或许,什么时候咱中国人不再搞反腐方面的“创新”了,咱中国治理政府腐败的工作倒是真见成效了。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017