注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

“封堵”岂是好办法?  

2010-06-01 06:35:33|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

http://news.sina.com.cn/c/2010-05-31/024220375718.shtml

滨海县有一个人气火爆的网络论坛,最近该县教师在校园内均无法登陆该网站和论坛。教育主管部门筑起“围城”,封堵被视为民意交流平台的网络论坛,是屏蔽外来有害信息还是禁止师生通过网络表达心声?连日来在当地引起纷纭争议。反对的声音认为,这是抗衡舆论监督的低级举动,而滨海教育局领导则称,“滨海论坛”是少数人发泄不满的“垃圾场”。(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />531日《扬子晚报》)

接受记者采访时,滨海县教育局局长左其安宣称在教育系统的城域网上封闭“滨海论坛”的原因是这些网站“和教育教学无关”。然而,互联网上的网站那么多,真正与教育教学有关的专业性网站到底又有多少呢?为什么不把那些“和教育教学无关”的网站及和教育教学更无关的网上游戏和聊天功能都封杀掉,却单单只封杀“滨海论坛”呢?可见,“和教育教学无关”只是封杀“滨海论坛”的一个冠冕堂皇的幌子,真正的原因却在于——“滨海论坛”揭了滨海县教育系统的黑幕。

滨海县教育局领导宣称,“滨海论坛”是少数人发泄不满的“垃圾场”——这些大人先生们不但将老师们在该论坛上反映问题的贴子定性为“说坏话”,而且将这些老师们定位为“人品素质和教学成绩较差”和“喜欢到网上瞎说八道”。子曰,“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”我虽非君子,却也很是敬畏孔老二说的这三项东西,故很愿意相信代表着“天命”,兼“大人”与“圣人”二者于一身的滨海县教育局领导的话。据我推想,“大人”与“圣人”的话总该字字句句都落到实处——虽则捕风捉影,造谣中伤可能也正是这些大人先生们的特权——无凭无据、信口雌黄的话是绝对不会随便出口的。尊敬的滨海教育局领导既然这么说,我等俗人自然应该毫无保留地相信,否则也就犯了大不敬罪。但是,为了使我等凡夫俗子心服口服起见,是否也请可敬的滨海教育局领导将那些不敬神的老师们“说坏话”及“人品素质和教学成绩较差”的事实和证据一一排列出来;否则,难免有一些同样不懂敬畏的人品素质差的网民会认为我们可敬的领导在“瞎说八道”,甚至在其神圣的头上冠以非常不雅观的“放屁”两个字。为维护领导的清誉和公信力计,鄙人以为,这无论如何都是非常必要的。

但据报道的情况来看,滨海教育局的领导恐怕并不敢堂堂正正地回应教师们的质疑和不满——因为他们对自己做过的事情感到心虚。明眼人不难看出,那位发贴为教育局辩护并向发贴教师泼脏水的“网民”其实就是“教育局人员”,而且就是在该局领导授意下发的贴——尽管滨海县教育局分管电教工作的领导掩耳盗铃,自欺欺人地声称并非如此。伟大领袖毛主席说过,“群众的眼睛是雪亮的”,是否为“不良信息”,哪里用得着你教育局代为判断,代为“封堵”,难道人民群众的智慧不足以分辨那些“无中生有、道听途说、恶意攻击”的不实之词么?

即便那些发贴真是所谓的“道听途说、恶意攻击”,滨海教育局为何不摆事实,讲道理,对那些“少数别有用心的人恶意攻击滨海教育的”言论义正辞严地一一驳斥,以正视听呢?却如此躲躲藏藏,遮遮掩掩,在背后向发贴的教师们插刀子。

何况,身正不怕影子斜,如果真没做过什么见不得人的事,哪里用得着怕人家说?反之,如果真做了什么见不得人的事,则“路上行人口似牌”,“封堵”一个论坛又有什么作用呢?难道能在每一位路人的嘴巴上都贴一张封条?而且,如果网上的言论真是诽谤不实之词,因此而伤害了某些个人或群体,也完全可以通过法律的途径以求得合理的解决。事实证明,利用自己手里掌握的强权删贴也好,封杀也好,甚至跨省追捕也好,无非是见证了某些个人或团体的外强中干、专横无耻罢了。

令人遗憾的是,滨海县教育局终于还是黔驴技穷,只好动用管理权利和技术优势,使出了“封堵”这种下三滥的伎俩。如此这般地应对人民群众的批评和监督,这是何等地下作和卑劣呀!异史氏曰,“舆论从来需要堵,不见三人可成虎。只要领导脸上光,哪管百姓心中苦。”古人云,防民之口,甚于防川。如果哪一天人民群众真的变得沉默了,恐怕 “川壅而溃” 的时候也就要到来了。到那时,代表着“天命”,兼“大人”与“圣人”二者于一身的先生们又将如何应对呢?

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017