注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

漂流书屋“漂”出现代公民的素质  

2010-06-27 16:50:42|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

http://paper.sznews.com/tqb/20061024/ca2481692.htm

 

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1024《深圳特区报》载,作为“书香式生命教育”办学理念的实践平台,深圳滨河中学的在教学楼的楼道里,为学生开放了“无人监督、随意取阅”的漂流书屋,为学生提供顺手拈来的读书机会。在首批1800册图书中,70%的书都被借走了,而且学生的主动登记率很高,大概有93%的学生都在借阅本上做了登记,说明学生的自觉性很高,自我约束意识很强。高中语文科组长、书屋指导老师卢世忠自豪地告诉记者:“书屋开设两周来,学生表现出的热情素养、诚实守信超出教师们的预料,让我们如获至宝。”

与“漂流书屋”这种全新的图书借阅模式相比,不能不说,常规图书借阅模式,即先办证,再登记才能将规定数目以内的书拿走,并且事前要交纳一定的押金和服务费的模式是建立在对借阅者不信任的基础上的,因为图书所有者认为,如果不如此,读者有可能看完书后不能及时归还或不愿意归还。因此,常规图书借阅模式的预设就是读者有可能是不诚信的。而在读者,往往也不会觉得还书是他应尽的义务,大多数人之所以及时还书,不过是为了避免不还书遭到的外在惩罚。如果这种外在惩罚的强度没有足够大到超过不还书带来的利益,很多人往往就会选择不还书而没有一丝愧疚感。

而“漂流书屋”却建立在与常规图书借阅模式完全相反的预设之上的,即完全相信读者的诚实守信,就象刘荣青校长所说的,“在我们漂流书屋里,只有借和拿,不存在偷和丢的说法,即使有人把书拿走了占为己有,也可以理解为这是书的一种长期漂流。”这种对读者的信任的高明之处在于将常规图书借阅模式中发挥作用的外在约束力转化为一种内在约束力,即读者的内心自觉和良知——在给予读者随意取阅的自主权时,却让读者自然地生出了及时完书的义务和责任——如果自己不能做到这一点,他们就会觉得内疚,受到无所不在的来自内心的罪恶感的追捕。“学校很信任我们,我们自然也要求自己做到诚实守信,要有责任感,不仅每次都主动登记,还按时归还,让这些书循环起来,让大家都看到更多的好书。”陈丝同学上面所说的这一段话便是这一预设所产生的效果的明证。显然,内在的约束比起外在的约束更有力量。

因此,“漂流书屋”在让学生们享受到读书的乐趣的同时,也让他们无形中感受到了道德的浸润,并给他们提供了一个建构自我的主体性和自我认同的契机——诚信这一现代公民的基本素质便在这一举措中逐渐养成。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017