注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

聪明反被聪明误——李行亮弃权之我见  

2010-08-21 23:50:39|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

http://www.shm.com.cn/newscenter/2010-08/21/content_3152959.htm

http://www.jfdaily.com/a/1359466.htm

http://ent.qq.com/a/20100814/000097.htm

 

820日晚的“2010快乐男声”65比赛可谓高潮迭起,异彩纷呈。继“亲情”、“友情”牌之后,这次比赛打的是“爱情”牌。可事情往往却并不会如导演们预设的那样发展——比赛现场最引人注目的场景并非以“爱情”为主题的事件,而是与“友情”有关——更确切地说,是表面上与“友情”有关——的事件,即李行亮的“弃权门”。

按照李行亮自己在现场及赛后接受记者采访时的说法,之所以突然提出放弃PK,是因为非常欣赏刘心的才华,希望能够让更多的人认识到刘心的才华。对此,评委高晓松认为李行亮太冲动,而丁薇则说李行亮不尊重游戏规则、不尊重选手。

而异史氏我却认为,事情恐怕并没有我们眼中所看到的那么简单——是否尊重游戏规则或选手且不说,至少,我觉得李行亮太冲动的说法是不能成立的,恰恰相反,他相当理性、相当冷静。

7强以来,我一直在跟踪“快乐男声”。可以说,在这7位选手中,李行亮是最“cool”的一个。他喜怒不形于色,有极强的控制自己情绪的能力,不像一个容易冲动的人。他的唱功,确实不错,但评委说他匠气太重,也就是说,表演的痕迹太浓,应该也是比较到位的。另外,他的个性很执著,很倔强,绝非一个轻言放弃的人。那么,他的场上的表现为什么如此反常,居然突然主动提出放弃PK呢?难道真如他自己所说的那样,是因为对于刘心的友谊和对其才华的欣赏吗?

事实上,李行亮并没有真正地放弃,他仅仅不过是做出了一个放弃的姿态罢了。在主持人汪涵以“尊重对手”为由的几句劝说之后,李借坡下驴,一句“我听大哥的”就又重新回到了PK台。然而,他在最终的大众评审投票中仍不敌刘心,只好带着遗憾出局,成为本年度快乐男声第六名。

在一定程度上,丁薇说李行亮“不尊重游戏规则、不尊重选手”是很有道理的。其实,李行亮的弃权将刘心推到了一个非常尴尬的位置。能否进入5强,拼的是综合实力。如果刘心的综合实力(包括人气)不如李行亮,那么,就算他接受了李行亮的“兄弟情谊”,成功地进入了5强,舆论将会怎么说他呢?不错,不是凭自己的真才实学得来的,而是人家让给他的。此外,李行亮对他讲“兄弟情谊”,为什么他不对李行亮也谦让一番,主动把进入5强的机会还给李行亮呢?显然,刘心不地道。如果刘心的综合实力(包括人气)强于李行亮,也就根本不存在什么让不让的问题了,因为让是将本来属于自己的东西送给别人,李行亮本来就是要出局的,不属于自己的东西他怎么让给别人呢?但是,李行亮毕竟还是提出要退出PK了,但除非李行亮当众承认自己的才能确实不及刘心,否则,刘心的胜出仍然还是会被蒙上一层不光彩的阴影。然而,李行亮在现场的说辞却是更希望刘心留在那个舞台上,背后的意思也就是,自己的实力本来比刘心强,如果不是自己够哥们,刘心可能进不了5强——如果真想放弃,就应该老实地承认自己技不如人,然后老老实实地退出,而不是用一番冠冕堂皇的说辞把自己塑造成一个道德完人,却又虚晃一枪,重新回到了PK台。

   事实上,在此以前,就在这次比赛中,李行亮与刘心已经PK过一回了,而且是以失败而告终。这个时候,我相信,大多数人——包括李行亮自己——应该都知道李行亮(或自己)的出局基本上已成定局,要想再翻本,除非出现奇迹。李行亮这时主动退出,未必不是明智之举。问题在于,他太聪明,他想通过在道德上压倒刘心,来获取大众评委的选票,而不是真心地退出。从某种意义上来说,以退为进,主动提出放弃PK是他翻本的最后一根稻草,而且,基本上没有任何风险——反正是要出局了,就算没有汪涵这个台阶,他至少可以相当风光地退出;可一旦得了台阶,被淘汰的可能就是自己的好兄弟刘心了。遗憾的是,他未免聪明过头了,把别人都当成了傻瓜——和上次与刘心的PK相比,这次他得到的票数更少,输得更惨。尽管如此,异史氏仍然不能不佩服李行亮的表演才能——自始自终,他的行为和他所说的话都滴水不漏,非常完美。当然,也许问题就出在他实在太完美了。

异史氏曰,“亮哥扬言要弃赛,‘只爱刘心太有才’。肚里另有小九九,‘友情’可拉选票来。”当然,整个事件就像电影《罗生门》一样扑朔迷离,李行亮提出放弃PK的真正动机究竟是什么也许只有他自己才知道,以上只不过是异史氏对该事件的一种个人解读罢了,或许只是“以小人之心度君子之腹”,读者诸君何妨姑妄听之,却也不必姑妄信之。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017