注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

冰棒的故事  

2010-08-26 22:15:45|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

作者:刘爱平

 

我在农村长大,家里有四口人:爸、妈、弟弟和我。父母都是脸朝黄土背朝天的农民,家里条件不好。我和弟弟知道家里的情况,所以读书还是比较认真。

小学毕业考试那天,一大早,太阳就火辣辣的。临走前,爸爸从打满了补丁的裤子里掏出两块钱,对我说:“好好考。”我很惊奇地说:“爸,我不要,你留着买盐吧。”爸爸说:“没事,今天是你小学升初中了,只要你考上了,两块钱算什么。”我看到爸爸那晒得黑黑的脸,有点心酸,但还是很开心,因为平时跟爸爸要钱,他都不一定会给。

一路上,我不停地向同学炫耀,“我爸给了我两块钱!”“我今天可以去买冰棒吃了!”“还可以买我想买的圆珠笔了!”有的同学说,我爸也给我钱了;有的同学低下头说,我爸说要等我考试成绩出来再给我钱。

  预备铃响了,我和同学进入考场。我认真地做每一道题,生怕漏掉一个。不一会儿,我们的试卷就收了上去。

我飞快地跑到学校的商店,对店老板说:“给我拿一枝圆珠笔和一个冰棒。”拿了冰棒,半天没拆开,生怕它马上就融化了。我仔细看了看上面的图案,画面是一个小孩拿着一支冰棒,吃得津津有味;我也想象那小孩一样尝尝冰棒是什么味道,犹豫了一下,我决定把它拆开,吮一口,嗯!凉凉的,甜甜的,真好吃。高兴地走着,等着下午的考试。

下午考完,我和同学在回家路上七嘴八舌地议论,也不知道考得怎样了,心里有点七上八下的。

  回到家,见爸爸妈妈在地里锄,走上前去爸爸就问我:“你今天考得怎么样了。”我说:“我也不知道,等分数出来才知道呀。”

爸爸沉默了一会说:“别担心,你应该会考好的。”在一旁的妈妈急着说:“一定要考好才行,要不然就上不了初中。”我没有回答,接过锄头帮妈妈干活。

  过了一会天黑了,妈妈突然问我:“我刚才忘了问,你中午吃的什么。”我说:“爸给了我两块钱,我买了冰棒,很好吃的,还买了圆珠笔”。我从书包里拿出笔来,高高的举起来:“这笔好吧。”还蹦来蹦去的,爸妈都笑了。妈妈说:“你中午吃冰棒那能填饱肚子吗?赶快回家做饭吧。”

我说:“我中午吃饱了。我现在回家做饭,你们早点回来吃吧。”

过了一个多月,同学说分数出来了,叫我去查一下。我走到学校老师的办公室里,问老师我考了多少分?老师说:“叫你爸妈准备好钱吧,你考上了,考了第二名。”我说:“老师我没有听错吧”。老师说:“你自已拿成绩单看嘛,今年我们班在全县还是第一名呢,每个人都发挥的不错。”

我拿着成绩单,飞快地走到家里跟爸妈说:“我考上了,你们看。”爸爸哈哈地笑起来,妈妈也笑了,但妈妈马上就问:“那你上初中得多少钱呀。”我说我问过了,要三百元。妈妈说:“那怎么办,家里刚买了肥料,钱不够啊。”爸爸听妈妈这么一说,脸一下子就严肃起来,似乎在想些什么。我马上说:“爸妈,这学我不上了,我去打工。”爸爸说:“不,就是砸锅卖铁我们也要供你上学。”

我真有些后悔,那天爸给的钱,我应该留着。但想起那枝笔和那个冰棒,又有说不出来的味道。直到现在,我再也没有吃到过当年那么甜的冰棒了,那味道永远在我心里,甜甜的,凉凉的。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017