注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

陈翔出局不稀奇  

2010-08-29 13:55:43|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

http://news.shm.com.cn/2010-08/28/content_3155789.htm

http://bay-hzrb.hangzhou.com.cn/system/2010/08/28/010897769.shtml

 

《快乐男生》是音乐事件,更是娱乐事件。如果单纯地从音乐的角度考虑,可能很多人不能接受陈翔不敌武艺爆冷出局的事实——因为在唱功或实力上,后者都略逊一筹。于是,有人质疑快男的赛制,甚至怀疑比赛存在“暗箱操作”。这些猜疑虽然有一定的合理性,却也不能不说,乃是对于作为大众传媒的电视缺乏了解所致。

超女也好,快男也好,每次赛事都能为中国的流行乐坛注入新的血液。然而,推选或包装最有实力的歌手进入乐坛却并非媒体的职责,媒体只不过是为歌手们提供了一个面向大众的平台罢了——媒体可以制造神话,制造偶像,制造热点,制造轰动性的事件,却无法保证留在台上的都是最优秀的选手,因为媒体在任何时候都不是裁判员。

作为大众传媒,不管从其本性或从其自身的利益方面考虑,电视都不得不考虑广大观众的审美趣味与接受能力,因此,往往最好的东西倒不适宜于在电视上展示,越是通俗,越是中不溜秋甚至中等偏下的玩意儿,倒越能叫座。宋玉《对楚王问》曰:“客有歌于郢中者,其始曰下里巴人,国中属而和者数千人……其为阳春白雪,国中属而和者不过数十人。” 曲高和寡,自古皆然。如果电视节目按照“阳春白雪”的路子去制作,结果收看的人却廖廖无几——不但将造成媒介资源的巨大浪费,而且也是一种不尊重大众的需求,甚至剥夺公众“俗”或“娱乐”的权力的表现。正因为这样,像于丹、易中天、王立群等这类二三流——甚至不入流——却长于表演的学者倒很容易在电视上露脸出大名,而真正一流的学者却只能在自己的小圈子内获得名望。

当然,我并不是说,在陈翔与武艺的PK中,陈翔是“阳春白雪”,而武艺则是“下里巴人”。我的一位朋友毛笔字写得还不错,而我却连钢笔字也写得很臭,可在徐无闻先生的高足——当代书法大家陈龙海老师——的眼里,我与他的区别仅仅只是毛笔字与钢笔字的区别罢了;同样,在真正的歌唱家看来,陈翔与武艺的区别也仅仅只是毛笔字与钢笔字的区别罢了。因此,陈翔与武艺谁出局都不重要,就算陈翔略胜武艺一筹,按照电视的固有逻辑,离场的未必一定就该是武艺——因为电视上比拼的本来就不仅仅是技艺,故观众们似乎用不着为陈翔的出局而愤愤不平。

就流行歌曲自身来说,“唱什么,怎么唱,唱得怎样”对于一首歌或一位歌手的走红同样并非是最重要的。换句话说,歌曲的品质或歌手的实力并非在歌坛上胜出的决定性力量,甚至有时对某首歌或某位歌手的走红只起到了微不足道的作用。传播学中的“议程设置”理论表明,媒体的镜头对准哪里,哪里就会成为热点;作为现代文化工业的产物,资本投向某首歌或某个人,那首歌或那个人同样会成为热点,成为流行歌曲或歌坛明星。

总之,大众媒体和流行歌坛都有其固有的逻辑,它们有不同于传统“精英文化”的运作机制及阐释世界或事件的方式。对于陈翔出局的各种争议归根结蒂其实就是“草根视角”、“媒介视角”、“商业视角”等等与传统上占统治地位却正日渐衰落、风光不再的“精英视角”相冲突的表征。

西谚云,“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”——对人世间的一切都抱持着“精英视角”不肯放手的人们,何妨转向“阳春白雪”的方面去寻求自己所追求的高雅,大可不必将自己的品位强加在“下里巴人”的身上,并对“下里巴人”的粗俗和没有品位指手画脚。

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017