注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

有房子就会丧失实现目标的动力吗?  

2010-08-04 06:44:52|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

http://news.sina.com.cn/s/2010-08-03/114920815660.shtml

 

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />728上午,保利高峰论坛在广州保利城会所举行。国金证券首席经济学家金岩石为房价保值发出雷人言论,说什么“当一座城市自有住房率超过50%,城市就会死亡”,“如果刚毕业的年轻人都能买得起房,那么这个国家就会走向衰亡”。而这些观点的论据是:“因为没有了房子在前面当追求目标,年轻人就会丧失实现目标的动力。”(83日《郑州晚报》)

虽然我也承认,在中国当下的社会政治语境里,“期望房价大跌是不现实的”,却也并不认同金“砖家”逻辑混乱的雷人言论——更何况,在他的言论里,还隐隐地散发出一种让人作呕的铜臭味。自然,受人钱财,与人消灾,也无可厚非,就像律师拿了当事人的诉讼费,就有义务替人家辩护一样,但他或她的辩护应该建立在法律、事实和逻辑的基础上,而不是没有原则地乱说一气——如果那样的话,不但有损律师的职业声望,对于当事人本身也不会有任何实质性的好处。

我不知道金“砖家”是怎么得出“当一座城市自有住房率超过50%,城市就会死亡”和“如果刚毕业的年轻人都能买得起房,那么这个国家就会走向衰亡”这样的结论的。众所周知,就像空气和水一样,衣食住乃人类生存和发展之必须得到满足的最基本需求。在一个城市里,虽然并不见得人人有衣穿,人人有饭吃,人人有屋住(如果一个城市有50%的人的这些基本需求中的任何一项如长期得不到满足,恐怕这个城市也就无法正常运转了),但空气和水却是任何有生命的个体不可或缺的,也就是说,对于每一个活着的人来说,空气和水的满足率是100%——按照金“砖家”的逻辑,似乎这样一来,世界末日就要来临了。如果哪一天住房变得和空气一样容易获得,恕我愚钝,实在也看不出为什么这样的城市就会死亡;同样,如果刚毕业的年轻人都能买得起房了,我也实在不知道为什么这样的国家就会走向衰亡。不可否认,一个城市确实需要流动性,但有房子的城市居民未必就会因为房子将自己一辈子囚禁在那座城市里——当他们向往另一座城市时,难道不能卖掉或出租那座城市的自有住房,到另一座城市去买房或租房么?这么简单的道理,我想,金“砖家”大约不至于不懂吧。

当然,在金“砖家”一团浆糊似的脑袋里,也许所有人这一辈子都是为房子而生,为房子而死的,除了拥有一套自己的住房,就不会再有任何其他的目标,所以,当住房这一“终极目标”实现之后,人生也就没有任何意义了,“年轻人就会丧失实现目标的动力”——如此一来,除了“死亡”,自然也就没有更好的归属了。我不知道金“砖家”到底有没有自己的住房,既然贵为“国金证券首席经济学家”,我想应该是有的,而且面积恐怕还不小,甚至可能有好几套——按照他自己的逻辑,似乎不应该再抛头露面,在公共场所大放厥词了,不如趁早钻进那个人人迟早都有份的“土馒头”里去。至于其他的人,按照马斯洛的需求层次理论,在基本的生理需求得到满足的同时或之后,还有安全、社交、尊重和自我实现等无穷无尽的目标也一样需要得到满足,大概没有那么容易就丧失了“实现目标的动力”,金“砖家”也犯不着一定拉上别人做伴,只管自己迈开大步向“土馒头”里走就是了,大约没有人会和他凑那个热闹的。

也许,当金“砖家”在发表这种高论时,确实是真诚的,并非是拿了某某人或某某利益集团的钱——如果这样,则不管他说的话有多么荒谬,毕竟只是一家之言,只是水平有限或脑袋有点不灵光,我想也可以原谅的,甚至似乎傻得有点可爱——那就另当别论了。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017