注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

跟政府作对就是恶吗?  

2010-10-15 17:04:59|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

http://gcontent.oeeee.com/6/d9/6d9137fe5e817980/Blog/7ba/71ae76.html

http://news.sina.com.cn/c/2010-10-15/070621279997.shtml

 

近日引起关注的重庆江津区委书记“风水门”事件又起波澜。在江津区政府公开声明有关该书记谈风水的报道严重失实后,有媒体公布的录音显示,“录音中人”的确说过“挡了政府的风水,这是衙门,知道不?”等话语。(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1015日《南方都市报》、《中国青年报》)

从目前公布的录音来看,作为主角的“录音中人”确实专横跋扈,不可一世,官气十足,满脑子的特权和迷信思想,这种人就像个土皇帝,把公共权力当成了自己家的私有财产,根本不像——也根本不配做——一个“全心全意为人民服务”的政府官员。由于这份录音查资料中被对方称呼为“王书记”的人是否就是处于“风水门”漩涡中心的江津区委书记王银峰尚有待权威部门或专家们的鉴定,根据“疑罪从无”的原则,异史氏对于此事暂时保持沉默,不作过多的评价。

在录音中,有一句很有分量的话:“你知道重庆为什么打击黑恶势力不?你知道什么叫恶不?跟政府作对就是恶。”不管这份录音材料是真是假,“跟政府作对就是恶”这种思想在很多官员的头脑里倒是很有市场的。确实,从中国当前的社会现状来看,什么是善,什么是恶,往往是由政府或政府官员定义的。

善恶是个价值判断。跟政府作对果真就是恶么?只怕未必如此。中国历来有“官逼民反”的说法,当老百姓被逼得走投无路时,揭竿而起,甚至推翻一个骑在人民的头上作威作福的腐败政府,自古以来就被认为是符合道义的。可见,跟政府作对未必就是恶,可能是善,而且是大善,而善恶之分的关键要看这个政府是个什么样的政府——是廉洁的政府还是腐败的政府,是为人民服务的政府还是欺压人民的政府。是故,在我们的历史教科书里,对于古今中外的农民起义,往往都给予了很高的正面评价。

从现代政治学的角度来说,要维持一个运转良好的民主政府,其公民对于政府和政府官员应该保持一定程度的怀疑,也就是说,公民要与政府和政府官员保持一种批评性的距离,要敢于质疑政府和政府官员——必要时还要勇于批评和抵制政府和政府官员因各种原因而做出的错误决策。政府和政府官员不是全知全能的上帝,也不是什么圣人,不可能永远都是正确的。公民和政府或政府官员的关系是一种委托人与代理者之间的契约关系,也就是说,公民委托政府和政府官员来管理他们的公共事务,为了确保委托人的利益不被代理者侵越,委托人自然有权力监督代理者是否尽到自身的职责,或有没有越职的行为,为了避免政府和政府官员少犯错误,需要理性和睿智的公民不间断地对之进行质疑、批评与监督的努力——必要时,甚至应该不惜“跟政府作对”,坚决抵制和反抗政府和政府官员做出或实施有损公共利益的决策。

异史氏曰,“螳臂当车真无力,蚍蜉撼树谈何易?敢跟政府对着干,狗胆包天活得腻!”如果这段录音被权威部门或专家鉴定为真实的,我想,江津区委书记王银峰这种唯我独尊、蛮横霸道的人绝对不适合继续呆在任何公共职能部门,应该从公务员队伍里清除出去,永不录用。而且,有关部门在他离职以前应该对他进行彻底的调查,看他是否曾经有过什么违法乱纪的行为——因为,他的所作所为与我党及我国政府“全心全意为人民服务”的宗旨是完全背道而驰的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017