注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

车延高的“羊羔体”荣获鲁奖不稀奇  

2010-10-24 14:55:16|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.sina.com.cn/c/2010-10-24/021921339060.shtml< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

1019日,第五届鲁迅文学奖公布,因诗集《向往温暖》获奖的湖北省武汉市纪委书记车延高成为话题人物。他的诗作《徐帆》被网友翻出,因为口语化而被戏称为“羊羔体”。于是,本届鲁奖由“羊羔体”“纪委书记”“官员诗人”等关键词连缀成的一起网络热点事件,备受舆论关注,有人直指其评选的公正性和权威性。(1024日《现代快报》)

“羊羔体”在网上热闹也有好几天了,但异史氏却一直保持沉默——无他,不管谁获奖,在异史氏看来,没有任何区别。前段时间,异史氏曾将余光中的诗集翻了出来,却再也找不到多年前读余诗的感觉了——翻遍整部诗集,居然找不到一首勉强可以入眼的诗。可在大陆的成名诗人中,比余光中好的又有几个呢?多年前,在一个偶然的机会,读到了某高官“荣获”鲁迅杂文奖的文集,在此以前,也读到过某高官发表在《人民文学》上狗屁不通的散文,那时,异史氏就相信——原来,在中国,鲁迅文学奖真是可以用金钱买卖或用权力安排的。武汉市纪委书记车延高的获奖,其中是否有黑幕,谁也说不清楚。但从目前读到的车诗来看,他确实是位糟糕得一塌糊涂的诗人——或者说,根本算不上什么诗人;然而,他确实荣获了本届的鲁迅文学奖。

当然,官员未必不能写诗,未必不能成为一流的诗人,同样未必不能获鲁迅文学奖。异史氏更愿意相信鲁迅文学奖的评选过程是公平、公开、公正的,而车延高的获奖也没有任何黑幕;但评奖过程的公平、公开、公正仍然不足以确保所评选出来的就是第一流的作品。李白诗云,“大雅久不作,吾衰竟谁陈?”现如今,真正懂诗的中国人已经没几个了。在诗歌圈子里混得风生水起的都好像《儒林外史》里在莺豆湖聚会的假名士一样,没一个是有料道的。然而,这群人却要名有名,要利有利,而且把持着中国文坛的话语权——包括鲁迅文学奖的评委资格。一群根本分不出诗歌或文章好坏的人,你能期望他们评选出第一流的作品来吗?几年前,异史氏曾写文章批过北京大学中文系教授、博士生导师、文学批评家张颐武在文学方面其实是个门外汉,可名不副实的何至张颐武呢?由是观之,就算没有任何黑幕,车延高的获奖也是一件非常自然的事,所谓“劣币逐良币”,或曰“夫鸡鸣狗盗之徒出其门,此士之所以不至也”——倒是那些真正称得上第一流的诗人,将得不到任何获奖的机会,甚至无法在中国的诗坛立足。

异史氏曰,“凤凰在鸡鹜舞,万马齐喑究可哀,百鬼狰狞斯文丧,天公讵肯降人才。” “黄钟废弃,瓦缶雷鸣”,时势如此,夫复何言?所谓的鲁迅文学奖也好,茅盾文学奖也好,老舍文学奖也好,只不过是一群文坛的小混混或骗子手给自己化装所用的道具罢了,何必当把它当回事呢?就像《儒林外史》里所说的一样,真正的文坛高人其实并非聚积在庙堂之上,而是散落在民间。古人云,“微斯人,吾谁与归?”这个奖那个奖的,要热闹且由它热闹,异史氏还是去找朋友喝喝苦茶,聊聊闲天罢!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017