注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

“端午赋”是将传统文化融入现代文明的典范性标本  

2011-06-07 10:24:32|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

任何一种文明或文化,都是通过现实的人类实践而得到传承和发展的。

号称有960平方公里之大的中华大地,曾经孕育出了博大精深、辉煌灿烂的古代文明。

近代以来,中国传统文化虽在走着下坡路,但就像大海之有潮起潮落一般,文化的低潮往往只是暂时的,未必没有向高潮涨上去的机会——因为,与以往曾经出现过的涨落一样,随着社会文化的潮流起伏的国人一方面与世界的文化潮流互相激荡,一方面也与自身的文化传统进行着不间断的对话与交流。只要这种与世界文化及自身传统的交流仍在持续,就算这种文明或文化暂时处于低谷,总会有复兴和崛起的机会。

世界上所有的文明或文化,都是一种耗散结构,它的活力和生命即在于不间断地与“他者”进行物质、能量与信息的交换。这个“他者”可以是人类赖以生存的自然,某种异文化或其自身的文化传统。只要一种文明或文化的自我更新与自我发展的能力仍在,或没有遭到某种强大外力的毁灭性破坏,该文明或文化就不至于消亡。

作为一种具有自我意识的生物,人类每时每刻都生活在不确定性之中。换言之,和不确定性的遭遇是人类的宿命——而文明或文化则是一种人类用以应对其所遭遇的不确定性的创造物。由于人类前一刻不知道下一刻将发生什么,而前一刻有用的解决问题的方式或方法到了下一刻未必仍然管用,因此,人类总是不断地调整其应对策略,同时也就总是生活在文化的生产及再生产之中。

另一方面,前人或前一刻的经验对后人或后一刻应对新的不确定性也未必没有价值——通过将前人或前一刻的经验整合进新的情境之中,旧有的文明或文化将焕发出新的活力。因此,任何一种文明或文化总是在创新中得到继承与发展的。

文明或文化的流变往往是一种渐变的过程,即一种不停地进行自我调整,以适应新语境的过程。但是,它的这种适应力有一定的限度――如果外界环境的突变远远超出了其能适应的范围,将对该文明或文化产生巨大的,有时甚至是灾难性的伤害。

当某种文明或文化得到持续的资源投入,并由其具有创造性的核心——人群或地域——向四周扩散时,因此而释放的巨大人类创造力和活力将结出意想不到的硕果。然而,如果某种强大的力量阻断了这一进程,投入的不足和传播的不畅亦将斲丧该文明或文化的生机,甚至导致它的消亡。

据我的观察与研究,由于种种原因,中国的传统文化在当代已处于严重丧失生机,甚至濒临消亡的边缘。中国传统文化虽产生于农耕时代,但却未必不能通过其强大的自我调节能力,逐渐适应和融入现代工业文明。遗憾的是,这一与现代工业文明磨合的进程被某种人为的力量粗暴地给中断了。解放后,尤其是文革期间,传统社会的基础,即以血缘和地缘关系结合而成的宗法制乡村社会的各种民间组织几乎被连根拔起,人与人之间充满了猜疑、倾轧和不信任,文化生产与再生产的重要方式以及文化传播的重要渠道——即人与人、人与社会之间正常的对话与交流——被拦腰截断了。此外,基于意识形态政治正确的思想文化上的破旧立新,即所谓的“破四旧”令大量传统文化的载体或物化形态遭到的巨大的破坏;更重要的是,作为传统文化传承者的知识分子很多都被迫害致死,或因身心遭受巨大的伤害而丧失了创造能力——这无异于切断了国人与中国传统文化的联系。文革之后,为了适应现代工业文明,加快与世界的接轨与融合,同是也为了迎合意识形态的需要,政府所推行的是带着强烈的“去中国化”色彩的西式教育,传统文化至少在教育上并没有得到应有的重视和持续的资源投入。如此一来,一方面造成了文革后成长起来的国人对于传统文化的隔膜,另一方面,他们对于西方工业文明的精华,也不能很好地消化和吸收。

在某种程度上,文化大革命在国人与传统文化之间制造了一个“东非大裂谷”,即一个巨大的文化断层,而要修补这一断层,则需要数代有良知的中国人付出持续而艰辛的努力。

文明或文化的传承需要物质性的载体,而物质生活的变迁则是所有文明或文化中变化最快速、最频繁、最活跃的部分。就拿端午节来说,在吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒等传统习俗中,有些部分已经变得与现代人——尤其是城市人——的生活不太协调了;是故,端午文化在当代社会中的传承需要开发新的物质载体,承担新的文化功能,并被赋予新的文化意义。

不能不说,湖南卫视以梦想为主题,以诗歌为核心内容的“端午赋”诗歌晚会便是国人为使中国传统文化重新融入现代文明,并焕发出新的生机,而进行的一种具有原创性、开拓性的有益尝试和全面探索。此次端午晚会采用了国内罕见的3D全息投影技术,以3D舞美营造出的云蒸霞蔚、天马奔腾的意境,实现了诗歌与高科技效果的完美结合,给观众带来了某种不一样的震撼。

电视行业竞争如此激烈,收视率高于一切,作为纯文学的诗歌举步维艰的当下,湖南卫视敢于冒天下之大不韪,推出这台“端午赋”诗歌晚会,所彰显的不仅仅是媒体的责任,更是湖南人为了理想“虽九死而不悔”的敢为天下先的巨大勇气。

古人云,“曲高和寡”。然而,湖南卫视却将“阳春白雪”的内容以如此先锋、时尚、唯美、绚丽的视觉形式给呈现了出来――我相信,即便是“下里巴人”,也会为其所吸引,并沉浸在它所营造的神奇意境之中罢。

在此意义上,湖南卫视的“端午赋”诗歌晚会可以被视为一个将中国传统文化融入现代人日常生活的一个具有典范性的标本,对于中国传统文化的现代重建这一当代中国人所必须面对和解决的问题,当不无借鉴意义罢。

  评论这张
 
阅读(4520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017