注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

授予明星荣誉博士是一种双重的“祭神仪式”  

2011-07-06 20:38:47|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

名人或明星被某大学授予荣誉博士学位的事儿经常见诸国内外的报端,早已经不是什么新鲜事了。近日,张曼玉就在英国爱丁堡大学举行的毕业典礼上获得荣誉博士学位,据说是旨在表扬这位银幕女神28年来在演艺事业上的杰出成就。

毕竟所授予的仅仅只是荣誉博士学位,而不是博士学位――只是对被授予者的声望或成就的某种认同,而并非对其学识的认同――从这个角度来看,大学授予名人或明星荣誉博士学位无可厚非。在张曼玉之前,刘德华、成龙、曾志伟、周润发、汪明荃、王家卫、吴宇森、李安、金庸、张铁林、张艺谋、姜昆等人都曾被国内外某名校授予荣誉博士学位。

在很大程度上,授予名人或明星荣誉博士学位是一种仪式性、象征性的社会活动。与其盲目地以各种想当然的理由对这一现象进行批判,倒不如深入地分析与理解其所承担的社会功能。

从社会学角度来看,这种仪式既是两种不同形式的文化与符号权力/资本的交换仪式,又是一种参与仪式双方的文化与符号权力/资本的生产与再生产活动。作为参与这一仪式的主动方,即大学,通过授予荣誉博士学位这一象征性、仪式性的行为,赋予了接受学位的一方某种文化与符号权力,同时确证――或者说生产与再生产――了自身的文化与符号权力。因此,对大学来说,这种仪式既是一种“神化他人(名人或明星)”的仪式,更是一种 “自我神化”的仪式。

而作为参与这一仪式的被动方,即名人或明星,接受荣誉博士学位则意味着社会对其声望或成就的确认――这在一定程度上也生产与再生产其自身所拥有的文化与符号资本;而通过接受这一象征性、仪式性的行为,名人或明星在确认授予方的权力或权威的同时使其文化与符号资本得到了增殖。

在此意义上,大学授予名人或明星荣誉博士学位其实是一种互利共赢的“祭神仪式”,通过这一仪式,双方所拥有的文化与符号权力/资本都得到了巩固和增殖。说得更通俗一点,即双方彼此利用,各取所需,彼此为对方做了一个大广告――由此带来的权力或声望,不管对于大学还是名人或明星,都是必不可少的生存资本。至少,这比某些人或某集团花纳税人的钱往往自己脸上贴金要高尚得多,也高明得多。

如此而已,何足怪哉!

  评论这张
 
阅读(4344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017