注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露水的世

十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  李珲,笔名宕子,湖南邵东人氏,1972年生。业医十年,后弃医从文,师从谭邦和先生从事元明清文学之研究。常以继承“五.四”传统,振兴中华民族文化为己任,时人多非笑之。然命运多舛,学剑学书,皆无所成。一日读梁任公诗:风云入世多,日月掷人急。如何一少年,忽忽已三十。感慨系之,咄咄呼天,发为《屠龙歌》之狂吟,其词曰:十年深山里,练得屠龙技。一朝出山来,应教天下惊。半生秋雨江湖中,长铗挂壁日日空自作铜吼。昨夜梦陶潜,殷勤留我饮。谓我何太痴,对月起舞为我长歌归去来:“世上元无龙,何用尔营营!”

网易考拉推荐

应公布“十佳出版社”的评选依据  

2011-08-25 16:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应公布“十佳出版社”的评选依据

http://news.hexun.com/2011-08-23/132734827.html

 

2011上海书展暨“书香中国”上海周23日下午6时在上海展览中心落幕。在此次书展上,人民文学出版社、三联书店、商务印书馆、中华书局、上海人民出版社、华东师范大学出版社、上海古籍出版社、上海文艺出版社、上海辞书出版社、北京大学出版社获得“最有号召力的十佳出版社”称号。

在本次书展评选出来的“最有号召力的十佳出版社”里,其中上海本土的出版社就占了5个,也难怪全国出版界哗然,纷纷质疑此次评选活动的公正性。所谓的“伟大领袖”曾说过,“没有调查,就没有发言权”——由于我对出版业不太了解,所以,对于此次“十佳出版社”评选的公正与否,实在也不敢置喙。但是,作为一位已有二十多年藏书史的资深“购书狂”,我却也觉得这种质疑未必是空穴来风。

以我的购书经验与平时与书友的交流经验来看,这份名单中的“人民文学出版社、三联书店、商务印书馆、中华书局、上海古籍出版社”五家出版社确实无愧于十佳的称号。剩下那五家出版社的书虽然也买过不少,但我却说不出他们各自的特色和好处来,故存而不论。在我的印象中,“上海译文出版社”与“外国文学出版社”出版的图书的无论质量也好,名头也好,都要比这五家出版社强得多,不知为何却榜上无名。另外,“广西师范大学出版社”与“译林出版社”也很不错,却同样与十佳无缘。有鉴于此,我不禁也要质疑——为什么“书迷”们心中最认可的出版社会却评不上十佳呢?评选过程中到底有无“暗箱操作”或地方保护主义作祟?

古人云,“内举不避亲,外举不避仇”。在我看来,只要评选程序的设置能确保客观公正,评选标准的设置能做到科学合理,在“最有号召力的十佳出版社”中,上海本土的出版社占了5个或更多,甚至包揽了十佳,都是无可厚非的。因为,某行业最优秀的企业在某个地域的汇集其实也是一件很常见的事。因此,作为不了解出版行业的局外人,光凭十佳中“上海本土的出版社就占了5个”,我仍然只能质疑,却无法证实本次评选中的公正性。何况,与所有该行业以外的公众一样,我只是图书的消费者罢了,谁是十佳,谁不是十佳,关我鸟事,我不喜欢的书或出版社,完全可以选择不买——在此意义上,从长远来看,出版社有没有官方颁发的“十佳出版社”称号并不重要,因为它的生命力取决于读者的认可程度

说了这么多废话,其实只是想说——为了回应出版界与公众的质疑,评选活动的举办方有必要向社会公开此次评选的程序、评选标准的设置,以及这份名单上十家出版社的入选依据和未入选出版社的落选依据。因为,事实胜于雄辩,公开透明才是回应公众质疑的最佳方式。

 

  评论这张
 
阅读(4547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017